L'aligot est une purée de pommes de terre
à laquelle on ajoute de la tomme fraîche de cantal.
Si vous passez par l’Auvergne,
c'est un plat à ne manquer sous aucun prétexte,
tout comme la truffade d'ailleurs.
Il est le plus souvent accompagné de charcuteries de pays
ou de saucisses de bœuf grillées...
Personnellement, ce sera avec une bonne salade verte que je le dégusterai!
Le préparer à l'aide d'un robot devient un jeu d'enfant,
et je vous garantie qu'il ne perd pas en qualité à être fait ainsi.
Il faut le servir bien chaud pour qu'il soit bien filant
(pour les photos, le mien a un peu trop "attendu", et commence çà "prendre",
un petit passage au MO a résolu le problème!!)
800 g de pommes de terre spéciales purée
400 ml de lait
sel (peu à cause de l'ajout du fromage) et poivre
Crème
500 g de tomme de cantal fraîche
Éplucher et laver les pommes de terre.
Les couper en petits cubes et les mettre dans la cuve du robot
avec le lait, le sel et le poivre.
Programme: 45 min-90°-vit 2
Pulser vitesse 2 pendant 20 secondes.
Ajouter la crème (facultatif- pas mise)
La purée est prête.
Trancher la tomme en fines lamelles et les ajouter
en 3 ou 4 fois à la purée en pulsant
vit 4-20 secondes ou plus.
Il faut que le fromage soit fondu avant d'en rajouter.
Transvaser dans un plat et servir aussitôt avec des saucisses
ou du jambon de pays et/ ou une belle salade verte.
Il va sans dire que même sans Délimix ou robot de même genre, vous pouvez tout pareillement réaliser un bon aligot. C'est un bon exercice physique, car il faut savoir manier la cuillère de bois, rudement et longuement...en laissant la purée sur eu doux.
Sans doute qu'après vous apprécierez deux fois plus votre aligot!!
Il va sans dire que même sans Délimix ou robot de même genre, vous pouvez tout pareillement réaliser un bon aligot. C'est un bon exercice physique, car il faut savoir manier la cuillère de bois, rudement et longuement...en laissant la purée sur eu doux.
Sans doute qu'après vous apprécierez deux fois plus votre aligot!!
Humm j'ai trop faim miam:)
RépondreSupprimerUn plat bien réconfortant!!
Supprimerbizzz
Ca fait des années que je n'en ai pas mangé et j'adore ce goût avec la tomme fraîche. Pas facile à réaliser ce plat Bonne journée
RépondreSupprimerMerci Mamounette! Pas si difficile que ça en fait... si on n'a pas de robot, il faut avoir de bons biscotots!!
SupprimerBizzz
Il est réussi, tu me donnes trop envie de me lancer !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous.
Merci Mely! Il faut te lancer!!
SupprimerBizzzzz
Un aligot riche et gouteux! Mmmmmmmmmmmmm!
RépondreSupprimerMerci Miamana!
Supprimerbizzzz
J'adore.Le robot nous facilite la vie.
RépondreSupprimerTes photos font saliver.
A bientôt
Merci Nadji, c'est très gentil!
SupprimerBizzz
j'adore l'aligoté mais je n'aurai jamais pouvoir pensé le faire alors Merci Dan!!! bises
RépondreSupprimerOh Oh l'aligoté est un vin de bourgogne (ma belle région!) ... sans doute la faute au correcteur d'orthographe! j'en boirais volontiers un verre avec une belle assiette d'aligot!!
RépondreSupprimerbizzz
Ou la la, je sens que je vais vite m'inviter à ta table si tu me prends par les sentiments ! bonne soirée bises !
RépondreSupprimerAvec plaisir Maiwenn!!!
SupprimerBizzz
c'est vrai que c'est bon! en cette période hivernale on adore!! et je ne pense jamais a en faire! merci
RépondreSupprimerComme je suis très gourmande, j'en mange même l'été!!!!
SupprimerBizzzz!