Des croissants faciles et rapides à réaliser pour le petit déjeuner de samedi
ou dimanche, ça vous dit?
J'ai trouvé ces bonnes viennoiseries chez Nadji, de "Saveurs et Gourmandises"
Pâte:
150 g de lait fermenté
150 g de lait entier
3 CS de sucre
500 g de farine
10 g de sel
6 g de levure boulangère sèche
1 œuf
Feuilletage:
210 g de beurre
Finition:
1 œuf pour dorer
Lancer le programme "pâte" pour 1h30
A la fin de la levée, dégazer la pâte et la couper en 8 morceaux égaux.
On peut peser, je ne l'ai pas fait.
On peut peser, je ne l'ai pas fait.
Laisser reposer les pâtons un bon 1/4 d'heure.
Ils seront ainsi plus faciles à étendre.
Pendant ce temps, couper le beurre en 7 morceaux égaux,
et chaque morceau en 20 lamelles.
Étendre un premier pâton en carré (environ 20x20).
Le déposer sur une grande feuille de papier cuisson.
Répartir 20 lamelles de beurre uniformément sur cette première "feuille".
Étaler une seconde pâte et la déposer sur la première, et déposer 20 lamelles de beurre.
Renouveler cette opération 5 fois et recouvrir d'une dernière pâte.
A l'aide du rouleau à pâtisserie, étaler l'ensemble,
toujours dans le même sens pour obtenir un grand disque sans casser le feuilletage.
Le beurre ne sort pas du feuilletage si on procède doucement,
et contrairement à ce qu'on pourrait penser,
on obtient un grand disque sans peine (4 mm d'épaisseur).
Couper le disque en 4, puis chaque quart en 4 à nouveau.
On obtient 16 triangles.
Faire une incision de 2 cm environ sur le petit côté des triangles (base) ,
puis rouler en partant de la base vers la pointe en positionnant la pointe vers le haut si possible.
Le détail du feuilletage et du façonnage est en photos chez Nadji
Le détail du feuilletage et du façonnage est en photos chez Nadji
Laisser lever à T° ambiante pendant 45 minutes sous un linge propre.
Badigeonner d’œuf battu, puis enfourner pour 20 minutes.
Laisser tiédir et déguster.
Wuah!!!! qu'ils sont beaux tes croissants, et bien moelleux, sans doute une vrai délice.
RépondreSupprimerj'importe ta recette avec moi je n'ai pas résister? merci pour ce partage!
gros bisous
Merci Beth! Tu peux prendre cette recette, ces croissants sont trop bons!!
SupprimerBizzz Beth!
Je craque tellement pour les croissants faits maison!
RépondreSupprimerIls sont totalement réussis, ils sont bien feuilletés!
Ils sont bien feuilletés et sentent bon le bon beurre!miam!!
SupprimerDAN ils sont magnifiques, tu m'en gardes un, vraiment réussis, bravo.
RépondreSupprimerMerci Viviane! Il n'y en a plus, j'en refais une tournée demain!!
SupprimerBizzz
ils sont superbes, que j'en aimerais un pour le petit déjeuner de demain !
RépondreSupprimerBon après-midi, bisous.
Merci Mely! Ma grande Miss les a tous mangés en une journée... heureusement que j'en avais mis quelques uns de côté... la gourmande!!
SupprimerBizzz
Ils sont magnifiques. BRAVO!!!!
RépondreSupprimerEt merci pour le clin d''oeil.
A bientôt
Merci à toi pour ce délicieux partage! Je te souhaite un bon WE!
SupprimerBizzz
je l'avais deja teste il y a qlq mois de cela et c'est vrai que c'est moins de travail que la pate feuillete et le resultat est bluffant :)
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Merci Samar! C'est vrai que c'est bluffant en plus d'être délicieux!!
SupprimerBizzz
Je vois ces photos ce matin et là je ferai tout pour un avoir un avec mon café !
RépondreSupprimerCeci aurait été avec plaisir s'il en était resté!!
SupprimerBizzz Elise; à bientôt
c'est aussi comme ça que je les fait et ils sont bien bons :-)
RépondreSupprimergros bisous Dan ;*
On se croirait dans le fournil du boulanger quand ils cuisent, n'est ce pas??
SupprimerBizzz Kat
Humm tu m'en laisse pour demain miam:)
RépondreSupprimerTu arrives trop tard!!
SupprimerBizzz
bravo super bien réussi ces croissant et bien gourmand, bisous
RépondreSupprimerMerci ! Très bons, aussi bons que ceux du boulanger...
Supprimerde superbes et délicieux croissants belle réalisation
RépondreSupprimerune bonne nuit
guy
Merci Guy! Je les referai, car ils sont simples et délicieux!
SupprimerBon week end sportif, ......toi sur ton vélo, et moi en course à pied!
Non, ce n'est plus possible, je refuse d'y croire ! des croissants,des vrais ! j'en bave à 11 de mat'... il faut vraiment que j’essaie cette recette. Merci Dan pour le lien, car je ne voyais pas comment m'y prendre vu ma médiocrité pâtissière! Passe à l'occasion prendre un thé, tu peux amener les croissants!!
RépondreSupprimerBah oui, des vrais, plus vrais que ceux de ton boulanger, qui eux ne sont parfois pas des vrais, car il y a de plus en plus d'"artisans" boulangers qui achètent leur pâte toute prête... désolée de casser le mythe.
SupprimerJe suis sûre que tu vas les réussir, car ils n'ont rien de bien compliqué, et contrairement à ce que tu dis toujours, tu n'es pas plus médiocre qu'une autre en pâtisserie...La volonté suffit souvent quand on veut réaliser quelque chose,pas vrai????
Bizzz Corinne, et bon WE
Effectivement, ils sont superbes ces croissants et j'en chiperais bien là tout de suite !!
RépondreSupprimerPasse un très bon weekend bizzz =)
Ils sont pour toi, toi qui adores la boulange!!
SupprimerBizzz et bon WE
Sublimes ces croissants!!
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche!
RépondreSupprimerbiz
ne t'étonnes pas si je sonne à ta porte un jour pour avoir un cours particulier de croissants!! déjà la recette de novembre me donnait bien envie mais tes photos d'aujourd'hui me laissent sans voix: une merveille! Bon il va absolument falloir que je m'y attèle! (ça n'existe pas les journées de 28 heures non?? ;-)) bises
RépondreSupprimerOh Merci Magali, comme tu es gentille!
SupprimerJe t'accueillerais bien volontiers, mais je suis sûre que tu vas y parvenir seule, surtout si tu arrives à avoir des journées de 28h !!
Biz
humm les bons croissants du dimanche matin quel bonheur cela fait un moment que j'en ai fait tiens !!!
RépondreSupprimerça met tout le monde de bonne humeur!!
SupprimerBizzz
pas de new?
RépondreSupprimerJe viens de rajouter...
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