Mon marché
Dacquoise Amandes
4
blancs d’œufs
130
g de sucre semoule
100
de poudre d'amandes
Crème Chocolat
20
cl de crème entière liquide
30
cl de lait
4
jaunes d’œufs
80
g de sucre
280
g de chocolat pâtissier noir corsé
3
CC rases d'agar agar
Chantilly
30
cl de crème liquide
100
g de chocolat au lait pâtissier
Dacquoise :
Monter
les blancs et le sucre en neige très ferme,
Quand
la meringue forme un bec qui se tient ,
ajouter
la poudre d'amande avec une maryse
en
remuant de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Cuire
dans un cercle ou un moule à manquer dans un four
préchauffé
à 180° pour 20 minutes environ.
Réserver
sur une grille pour que le biscuit refroidisse.
Chauffer
le lait et la crème,
Concasser
le chocolat et l'incorporer dans le liquide bouillant,
Couvrir
et attendre quelques minutes avant de remuer.
Mélanger
les jaunes, le sucre et l'agar agar et les ajouter.
Laisser
bouillir à petit feu au moins 2 minutes.
Retirer
de la flamme quand la crème a épaissi.
Laisser
tiédir en remuant souvent pour éviter la peau.
Disposer
la dacquoise sur un plat , la cercler avec un
cercle
chemisé de papier cuisson ou rhodoide.
Verser
la crème au chocolat presque froide, lisser la surface
.Réserver
au frais plusieurs heures pour que la crème soit bien prise.
Chantilly :
Pendant
ce temps, chauffer la crème,
Concasser
le chocolat, et l'ajouter dans le liquide bouillant,
Remuer
pour que tout le chocolat soit fondu.
Mettre
au congélateur au moins 1h15- 1h30 .
Monter
la crème en chantilly au robot .
Quand
elle est ferme, la débarrasser
dans
une poche à douille lisse et décorer le gâteau.
Réserver
au frais
les pâtissiers n'ont qu'à bien se tenir: je ne peux malheureusement pas juger du gout mais il donne terriblement envie! Il est superbe!
RépondreSupprimerj'ai oublié: Bises ma belle ;-)
RépondreSupprimerMerci Magali! en fait, il est assez simple à réaliser, il y a juste la chantilly à surveiller de près....c'est une première pour moi pour cette chantilly au chocolat, et ça s'est bien passé...pour le goût, je te rassure, il est délicieux!!!!
SupprimerBizz
coucou Dan !!
RépondreSupprimerce n'est pas une douceur mais une tuerie aux amande et tellement beau ce gateau plein de saveur ! du croquant de la dacquoise et le moelleux de la chantilly j'adore tout simplement !
Merci Samar!!, c'est vrai qu'il est délicieux..
SupprimerBelle soirée! bisous
Bonjour dan, très beau gâteau tu devrais t'inscrire à l'émission du meilleur pâtissier avec la douceur aux amandes , les macarons....... tu ferais des merveilles. Je garde cette recette car j'adore les amandes,je viens juste de préparer un fondant aux amandes à base de purée et de pâte d'amande ,il est au four. Bonne fin d'après midi, biz.
RépondreSupprimerMerci Marie-Jo Tu es gentille, mais je ne suis pas à la hauteur de cette émission, et à part pour ce qui concerne la course à pied, je n'ai pas trop l'esprit de compétition...
SupprimerComme toi, j'ai un petit faible pour les amandes au parfum délicat.J'espère que ton gâteau a répondu à ton attente.
Belle soirée..biz
wouah !!! mais c'est un truc de dingue ! mais je me contente de le regarder...et je reste mince !!!Bravo Dan !
RépondreSupprimerBah, non, pas un truc de dingue, juste un truc que je voulais réaliser et réussir "comme sur la photo"! Pari gagné....Ce que Dan décide, Dan le fait, jusqu’ au bout, quoi qu'il arrive....juste un peu têtue!
SupprimerJe découvre ta technique imparable pour ne pas prendre un gramme....à noter, mais là, tu rates quand même quelque chose!!!
Bizz et bon WE
très joli gâteau superbe réalisation et le dessus avec cette chantilly chocolat blanc et bien faite ont dirais des petites meringues pour la crème au chocolat je pense que c'est du noir vu la couleur car tu as mise chocolat seulement mais bon moi j'ai compris
RépondreSupprimerUne excellente nuit et très bon dimanche bises
Merci Guy! Oui c'est bien du chocolat noir que j'ai mis, tu fais bien de me le dire , je vais rectifier tout de suite. Je pense qu'on pourrait aussi mettre du chocolat au lait..... Par contre, la chantilly est bien au chocolat au lait et pas blanc.
RépondreSupprimerBon dimanche
Ce gâteau est une œuvre d'art ! Et ce chocolat sur cette dacquoise avec une bonne chantilly surplombant le tout çà doit être terrible !
RépondreSupprimerMerci Elise, je suis touchée ....c'est vrai, tu as raison, l’association est terrrrrrrrrrrrrrrrilble!
RépondreSupprimerBizzz
Ce matin comme j'ai envie d'y goûter:))
RépondreSupprimerDu chocolat au petit déj???!! Quelle gourmande!!!!
SupprimerBizzz
Je me sacrifie pour la derniere part.... Lol:
RépondreSupprimerCe serait avec plaisir!!!..........
RépondreSupprimerBiz et belle soirée
Un gateau magnifique!
RépondreSupprimerMerci Emilie!!!
SupprimerJe mangerais bien une petite douceur ce soir, rien que pour moi ! Très joli ! bonne soirée
RépondreSupprimerAh, s'il en restait, ce serait bien volontiers!
SupprimerBizzz
Super gourmand ton gâteau, j'adore !
RépondreSupprimerMerci!!
SupprimerTarte aux groseilles,verrine citron ,dacquoise oooooh tu es bien tentatrice d'aussi bon matin ....je vais trouver mon bol d.epeautre bien tristounet !!!! Bravo pour ces magnifiques desserts !!!! Biz
RépondreSupprimerJe te comprends!!.... en même temps, j'aurais du mal à déjeuner avec une part de "douceur amande"!!!
SupprimerMerci Cita!
biz et bonne semaine!
très original!le visuel est très élégant,je te félicite Dan pour cette belle réalisation!!!
RépondreSupprimerMerci Maya, c'est très gentil! C'était le gâteau de mes 49 ans. J'ai adoré le préparer....et le déguster!....et je le referai...
SupprimerBizzz
C'est un très beau gâteau!
RépondreSupprimerune vrai tuerie ton désert j'adore
RépondreSupprimerMerci Céline! et merci pour ta visite...
RépondreSupprimerBelle soirée!
Je n'ai qu'un seul mot : wouaaaw !
RépondreSupprimerCette tarte est purement et simplement magnifique ! Elle aurait parfaitement sa place en vitrine d'une grande pâtisserie !
En plus les parfums... j'adore ! La crème au chocolat a l'air bien onctueuse, et je pense qu'associée à la dacquoise aux amandes ça doit très très bien fonctionner ! Puis l'idée de mettre du chocolat au lait dans la chantilly : j'adhère complètement aussi !
Une très belle réalisation en tout cas, bravo =)
Comme tu es gentille, Merci! Je vais bientôt rougir devant tant de compliments!!
SupprimerTu peux te lancer, il est relativement simple à réaliser, et vu tes prouesses culinaires, il ne devrait pas te poser aucun problème!
Plein de bizz