Mes courses:
Biscuit:
6 gros œufs séparés
200 gr de sucre en poudre pour le gâteau
50 gr de sucre pour les blancs d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
une pincée de sel
50 ml de lait
300 gr de farine
3 CC de levure
50 ml d’huile
Sirop pour puncher:
20 cl d'eau
3 CS de sucre glace
Vanille
Ganache montée:
250 g de chocolat au lait
250 g de crème fleurette entière
400 g de mascarpone
Décor:
Pâte à sucre blanche et rose
1 Stylo de chocolat de couleur noire
Fleurs en sucre
Ruban de satin marron
Bois de renne
Préparation du biscuit:
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs avec 1 pincée de sel.
Ajouter le sucre en poudre sur la fin pour serrer les blancs.
Réserver.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une préparation jaune pale.
Ajouter le lait et l'huile,
puis incorporer la farine et la levure cuillère par cuillère..
Verser la pâte dans un moule à charnières beurré.
Cuire -ou - 50 minutes à 170°.
Démouler 5 minutes après la sortie du four et laisser entièrement refroidir.
Préparation de la ganache:
Concasser le chocolat et le déposer dans un cul de poule.
Faire bouillir la crème et la verser aussitôt sur le chocolat.
Couvrir au moins 5 minutes sans y toucher.
Fouetter ensuite vivement pour obtenir un mélange bien lisse.
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures (1 nuit pour moi)
Mélanger la ganache avec le mascarpone.
Fouetter pour monter la crème.
Quand elle monte et qu'elle est prise à point arrêter de fouetter.
Montage:
Couper le biscuits en 3 parties égales dans la hauteur.
Oter la bosse du gâteau si besoin.
Débarrasser la ganache dans une poche à douille (douille lisse 1 cm)
Déposer un premier biscuit sur carton rond.
Puncher à l'aide d'un pinceau
Recouvrir d'une spirale de ganache.
Poser les second disque de biscuit.
Puncher.
Recouvrir d'une spirale de ganache.
Poser le dernier biscuit.
Etaler la pâte à sucre blanche.
Couper un cercle de la taille du gâteau et le poser délicatement dessus.
Décorer le tour du biscuit avec la ganache à l'aide d'une spatule.
Colorer un peu de pâte à sucre en rose pour les joues.
Découper 2 ronds .
Découper 2 grandes oreilles (triangle) dans la pâte à sucre blanche et les saupoudrer de cacao.
Découper 2 autres oreilles plus petites et les insérer dans les premières.
Donner la forme d'oreilles.
Avec le tube de chocolat fondu au micro ondes, dessiner les yeux et le nez sur un papier cuisson.
Laisser prendre au frais.
Disposer les oreilles sur le gâteau. Décorer avec le reste de ganache et des fleurs en sucre.
Disposer les joues , les yeux et le nez sur le côté.
Piquer les bois de renne derrière les oreilles
Finaliser la base avec un ruban de satin marron.
J'avais préparé les joues, les oreilles, les yeux et le nez à l'avance,
pour qu'ils aient le temps de durcir et bien gardent leur forme.
Oh la la c'est donc bien mignon!! J'adore!
RépondreSupprimerMerci Esther, belles fêtes pour le réveillon du 31! bizz
SupprimerBRAVO!!!! Très réussi. J'adore les yeux.
RépondreSupprimerBelle fête de fin d'année et tous mes voeux pour 2021
Merci Nadji! belles f^tes de fin d'année! bizz
SupprimerMagnifique!!!!!
RépondreSupprimerau secours quelle tuerie ,je quitte vite ton blog c’est un supplice !!
Hihi, merci Mauricette! bizz
SupprimerUn joli gâteau bravo, bon réveillon à toi et ta famille. Bises
RépondreSupprimerPs: je ne vois pas mon précédent commentaire!
Merci beaucoup Assia! Je suis désolée, mais il n'y a pas eu d'autre commentaire de ta part pour ce post, et s'il y en avait eu un, je ne l'aurais pas supprimé, surtout venant de toi!!! bizzz et belles fêtes!
Supprimercoucou Dan
RépondreSupprimerAh mon commentaire est passé dans le spam je pense pourtant j'avais bien commente ce très beau gâteau qui était le cousin au gâteau que j'avais fait loll
Je réitère mes voeux pour ta petite princesse je suis certaine qu'elle a eu les yeux qui brillaient
J'en profite aussi pour te souhaiter une très bonne année 2021 qu'elle soit porteuse de bonnes nouvelles
bisous Dan et on se donne rendez-vous l’année prochaine <3
Ah ben non, pas dans les spams, j'ai dû rencontrer quelques problèmes avec blogspot car tu n'es pas la première à me le dire..
Supprimermerci infiniment Samar! à 1 an elle est encore petite pour s'émerveiller devant son gâteau mais sa maman était contente, et moi aussi!!
Meilleurs vœux et plein de bonnes choses pour 2021! bizz
Comment manger ce si joli et gentil rennes ? :-) Une très belle recette merci à toi Dan !
RépondreSupprimeroh merci c'est trop gentil! bizz
SupprimerBonjour, votre gâteau est magnifique. J'aimerais essayer de le faire. Quelles sont les dimensions du moule à gâteau svp ?
RépondreSupprimerUn grand merci de partager vos recettes 🙂
Merci Gaelle! Ici le moule fait 23 cm . Bonne réalisation!, bizz
SupprimerMerci pour votre réponse.
RépondreSupprimer