Gâteau d'anniversaire, 70 ans, ça se fête, bon anniversaire Denise!!
J'ai pioché la recette du biscuit chez Samar, du beau blog "Mes inspirations culinaires"
Les courses:
pour 1 biscuit (ici x 2)
210 g de farine
1 CC levure
170 g de beurre
2 œufs
Vanille
160 g de sucre
180 g de lait + 1CS de jus de citron
Chantilly:
500 g de mascarpone
250 g de crème fleurette
100 g de sucre glace
Vanille
Myrtilles fraiches
Sirop pour puncher
Préparation :
Les gâteaux:
Battre le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs.
Incorporer en alternant les 2 , la farine/levure et le lait .
Beurrer et fariner un moule.
Verser la pâte.
Cuire 30 minutes environ à four préchauffé à 180°.
Renouveler l'opération pour le second gâteau.
Laisser complétement refroidir.
La chantilly:
Battre au fouet le mascarpone et la crème,
ajouter progressivement le sucre glace et le sucre vanillé.
Quand la préparation forme un bec au bout du fouet, c'est prêt!
Montage:
Poser un premier biscuit sur le plat de service.
Puncher.
Garnir de chantilly avec une poche à douille lisse (1 cm) avec la moitié de la crème.
Répartir les myrtilles.
Puncher le second biscuit.
Le déposer par dessus
Avec la poche , recouvrir le dessus et les côtés du reste de chantilly.
Etaler et lisser la chantilly avec une spatule.
Décorer.
Pour un dessert plus léger, on peut fourrer le gâteau de confiture ou de pâte à tartiner.
Le biscuit se prête bien à ce genre de dessert, il est léger et moelleux.
MMhhh un délice! j'aime trop ton gâteau! Sublime photo!
RépondreSupprimerBravo
A bientôt
Merci Mauricette!! Un gâteau tout léger malgré les apparences! bizz
SupprimerUne valeur sûre ton gâteau, idéal pour le goûter. Bises
RépondreSupprimerMerci Assia! bizz
Supprimerun pur regal ma fille adore les myrtilles <3 merci Dan pour le gentil clin d'oeil <3
RépondreSupprimerbisous <3
Merci Samar pour cette excellente recette!! bizz
SupprimerUna deliziosa torta, molto invitante! Mi son aggiunta ai tuoi follower per non perdere le tue interessanti ricette!
RépondreSupprimerMerci Léa!! bizz
SupprimerTu fais des gâteaux super beaux Dan, ils sont toujours gourmands. Bisous
RépondreSupprimerMerci Martine!! Ils sont beaucoup plus simples qu'auparavant, mais je prends toujours autant de plaisir à "m'y coller" pour les anniversaires ou d'autres bonnes occasions!! bizz !
SupprimerÇa semble en effet délicieux, j’en ai l’eau à la bouche…
RépondreSupprimerMerci Mauricette!! bizz
Supprimer