16 septembre 2022

Gâteau Léger Fourré Chantilly et Myrtilles

Gâteau d'anniversaire, 70 ans, ça se fête, bon anniversaire Denise!!




J'ai pioché la recette du biscuit chez Samar, du beau blog "Mes inspirations culinaires"


Les courses:

pour 1 biscuit (ici x 2)

 210 g de farine

1 CC levure 

170 g de beurre

2 œufs

Vanille

160 g de sucre

180 g de lait + 1CS de jus de citron

Chantilly:

500 g de mascarpone

250 g de crème fleurette

100 g de sucre glace

Vanille


Myrtilles fraiches

Sirop pour puncher



Préparation :

Les gâteaux:

Battre le beurre et le sucre.

Ajouter les œufs.

Incorporer en alternant les 2 , la farine/levure et le lait .

Beurrer et fariner un moule.

Verser la pâte.

Cuire 30 minutes environ à four préchauffé à 180°.

Renouveler l'opération pour le second gâteau.

Laisser complétement refroidir.

La chantilly:

Battre au fouet le mascarpone et la crème, 

ajouter progressivement le sucre glace et le sucre vanillé.

Quand la préparation forme un bec au bout du fouet, c'est prêt!

Montage:

Poser un premier biscuit sur le plat de service.

Puncher.

Garnir de chantilly avec une poche à douille lisse (1 cm) avec  la moitié de la crème.

Répartir les myrtilles.

Puncher le second biscuit.

Le déposer par dessus

Avec la poche , recouvrir le dessus et les côtés du reste de chantilly.

Etaler et lisser la chantilly avec une spatule.

Décorer.

Pour un dessert plus léger, on peut fourrer le gâteau de confiture ou de pâte à tartiner.

Le biscuit se prête bien à ce genre de dessert, il est léger et moelleux.



12 commentaires:

  1. MMhhh un délice! j'aime trop ton gâteau! Sublime photo!
    Bravo
    A bientôt

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    1. Merci Mauricette!! Un gâteau tout léger malgré les apparences! bizz

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  2. Une valeur sûre ton gâteau, idéal pour le goûter. Bises

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  3. un pur regal ma fille adore les myrtilles <3 merci Dan pour le gentil clin d'oeil <3
    bisous <3

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    1. Merci Samar pour cette excellente recette!! bizz

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  4. Una deliziosa torta, molto invitante! Mi son aggiunta ai tuoi follower per non perdere le tue interessanti ricette!

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  5. Tu fais des gâteaux super beaux Dan, ils sont toujours gourmands. Bisous

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    1. Merci Martine!! Ils sont beaucoup plus simples qu'auparavant, mais je prends toujours autant de plaisir à "m'y coller" pour les anniversaires ou d'autres bonnes occasions!! bizz !

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  6. Ça semble en effet délicieux, j’en ai l’eau à la bouche…

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