21 juin 2025

Gâteau "Pompier"

Les pompiers étaient le thème de l'anniversaire de mon petit fils pour ses deux ans...

Pour l'occasion, j'ai réalisé ce gâteau qui convient pour 18 à 20 personnes.

Joyeux anniversaire ma  petite souris! 


Je profite de cette publication pour vous informer que mon blog sera en pause

 pour une durée indéterminée, peut être durablement...

Après plus de 16 ans à partager mes aventures culinaires,

 j'aspire pour quelques temps au moins, à autre chose, du repos notamment.

Ceci ne m'empêchera pas bien sûr d'aller visiter vos blogs!

A tout bientôt!

 

Les courses:

Gâteau madeleine à réaliser 2 fois

100 g de beurre végétal fondu

4 œufs

200 g de sucre

50 ml de lait d’avoine

200 g de farine

8 g de levure chimique

50 g de poudre d’amande

150 ml d’huile neutre

30 ml de jus de citron


La garniture:

Insert:

200 g de chocolat blanc pâtissier

6 biscuits bastogne

Chantilly Mascarpone:

750 g de mascarpone

200 g de crème fleurette

120 g de sucre glace


Sirop pour puncher


Décor du gâteau:

Pâte à sucre

La préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et clair.


Ajouter le lait d’avoine, l’huile, le jus de citron et le beurre végétal fondu, puis bien mélanger.


Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, puis ajouter la poudre d’amande. 

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.


Verser la pâte dans un moule à gâteau ou à cake graissé ou chemisé de papier cuisson.


Enfourner pour environ 35 à 45 minutes. 

Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau ou un cure-dent : elle doit ressortir sèche.


Laisser tiédir avant de démouler en le retournant pour aplatir la bosse,

 puis refroidir complètement sur une grille.


Le montage:

Déposer un des gâteaux sur un disque cartonné en l'insérant dans un cercle à pâtisserie.

Puncher à l'aide d'un pinceau.

Faire fondre le chocolat blanc et et le répartir sur cette base.

Emietter les biscuits et les insérer dans le chocolat.

Laisser prendre au réfrigérateur (ou congélateur).

Pendant ce temps monter la chantilly en fouettant le mascarpone, la crème et le sucre glace.

Recouvrir le chocolat figé avec une grosse moitié de la préparation.

Déposer le second gâteau par dessus.

Puncher.

Déclercler et recouvrir les côtés et le dessus du gâteau avec le reste de chantilly.

Etaler la pâte à sucre et décorer selon le thème choisi.

Réserver au frais 

20 commentaires:

  1. Voilà un petit garçon bien gaté !!!
    On a besoin parfois de prendre un peu de recul et de repos, prends ton temps et reviens nous plus motivé que jamais ... Ou pas, si tu n'en ressens plus l'envie.
    Bizzz.

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    1. Merci Mam's! Je ne sais pas encore, il est encore trop tôt pour y réfléchir... à bientôt! Bizz

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  2. Oh une grand-maman qui aime gâter son petit fils. Il est magnifique ce gâteau pompier. Je te souhaite du temps pour toi, de prendre un peu de recil c'est important.Alors peut-être à bientôt. Belle journée

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    1. Merci Jackie ! Comme toutes les grands mères, je suis prête à tous les sacrifices pour mes bouts de choux ! A bientôt ! Bizz

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  3. Il est donc bien chouette ce gâteau! J’adore:) Repose-toi chère Dan tes publications vont nous manquer! Au plaisir!

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    1. Merci Esther ! Pas de souci, j'irai te voir régulièrement !! Bizz à bientôt

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  4. Il est superbe
    Bravo
    Je comprends ton envie de te reposez, moi aussi je vais lever le pied. Ton blog reste ouvert, alors on peut entrer dans ta cuisine, tu es une grande source d'inspiration.
    Bises et à bientôt

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    1. Merci Delphine ! Bien sûr tout reste en ligne....
      Je comprends que tu lèves le pied aussi, un blog comporte beaucoup de contraintes....mais permet aussi de belles rencontres, comme la tienne ! Au plaisir d'échanger prochainement ! Bizz

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  5. Bravo pour ce magnifique gâteau qui a dû avoir un beau succès ! Bisous

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  6. Un p'tit loup de 2 ans! Juste ça c'est de la joie! Et je m'imagine son excitation devant un tel magnifique gâteau!!!! Il en a de la chance d'avoir une telle mamie! Dans un autre spectre..... ;-( Tes posts vont me manquer... je pense que si on était voisines, on s'échangerait tout plein de plats... Mais je sais très bien que s'occuper de la création d'un blog, c'est très exigeant... et manifestement tu as tout plein d'intérêts, et il faut du temps pour tout ça. Il n'y a que 24h dans une journée... malheureusement! ;-) Au plaisir de te retrouver DAN! Tchin!

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    1. Merci la fée !! Effectivement, je crois que nous avons beaucoup de points communs !! Comme tu dis, une journée ne fait que 24h .... et les miennes devraient en faire le double pour pouvoir satisfaire toutes mes envies!!!
      Cette pause ne sera pas un luxe!
      A bientôt sur ton beau blog!! Bizzz

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  7. Oh je ne m'attendais pas à ce que tu nous dises que tu allais lever le pied mais je comprends. On y passe bcp de temps et c'est exigeant. Après, tu reviendras peut être une fois par mois juste pour garder le lien avec toutes les personnes que tu as rencontrées grâce à celui-ci. Pour le gâteau, la petite souris devait être contente et les invités ébahis par l'originalité du gâteau, bravo Dan :)
    Gros bisous, repose toi bien et profite de tous les moments :) Mart

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    1. Merci Mart!! Au plaisir d'échanger très prochainement ! Bizz

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  8. Ce gâteau est superbe ! J’imagine la joie et la fierté de ton petit bout !!!
    Bonne journée et à bientot

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  9. magnifique gâteau. J'espère que la pause te reboostera pour un retour gourmand , si retour il y a

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  10. trop beau ce gâteau, mon neveu en serais dingue!!! bisous

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  11. C'est un magnifique gâteau. ❤️

    Profite bien de ton temps personnel. J'aimais beaucoup te lire, mais je comprends le besoin de s'éloigner d'un tel projet, que ce soit de manière temporaire ou permanente. 🙂

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    1. Merci Mascha !! C'est gentil, je continuerai à te rendre visite régulièrement ! Bizzz

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  12. Oh, tu vas nous manquer ! Hâte que tu reviennes.

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    1. Merci Isabelle! Pourquoi pas, il me faut encore du temps pour faire le point... A bientôt, bizz

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