01 juillet 2014

Parfait Meringué au Citron



Avec les beaux jours, revient l'envie de desserts glacés, légers et acidulés.
Ce parfait  réunit la légèreté en bouche grâce à la chantilly, la douceur par la meringue 
et le côté acidulé avec le lemon curd.
Simple à réaliser, il fera merveille sur votre table pour conclure 
un  bon repas en famille ou entre amis.

Mon marché

Lemon curd
4 citrons
100 g de beurre
200 g de sucre
3 oeufs



Meringue
2 blancs d’œufs
140 g de sucre
1 pincée de sel





Chantilly
500 g de crème fraîche entière




Préparer le lemon curd (à l'avance):
Presser les jus des citrons et les zester.
Verser le jus et les zestes dans une casserole avec le beurre et le sucre.
Quand l'ensemble est bien fondu, ajouter les oeufs battus et fouetter sans arrêt jusqu'au premier bouillon.
Retirer aussitôt de la flamme.
Transvaser dans un bol pour arrêter la cuisson.
Réserver au froid.

Préparer les meringues ( à l'avance):
Battre les blancs d'oeufs avec le sucre et le sel pour obtenir une préparation bien ferme et brillante qui fait "un bec" quand on retire les fouets.
Verser dans une poche à douille et former de petites meringues régulières.
Cuire à 90/100° 1 heure.
Éteindre le four en y laissant les meringues jusqu'à ce qu'il soit froid (sans jamais ouvrir la porte)

Préparation du parfait:
Monter la crème en chantilly bien ferme.
Ajouter délicatement la moitié du lemon curd en l'incorporant bien.
Concasser les meringues et les incorporer, ainsi que le reste du lemon-curd, mais sans trop remuer cette fois, pour laisser "des rubans" de curd plus ou moins importants selon le goût.
Filmer un moule à cake.
Concasser quelques meringues au fond.
Verser la préparation et congeler pour 6 heures.
Sortir du congélateur 1/2 heure avant le service et placer le dessert au réfrigérateur en attendant.
Démouler sur un plat et servir avec des meringues et de la chantilly à peine sucrée ( facultatif)


Je n'ai pas pu photographier le dessert car mes invités ont tout englouti
avant que j'aie eu le temps de dire ouf!!!
Allez le déguster des yeux chez Nanou, chez qui j'ai pioché cette délicieuse recette.....


20 commentaires:

  1. Jolie recette qui doit être à tomber. Il faut que je l'essaie...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu ne seras pas déçue!
      Bizzz

      Supprimer
  2. Ce dessert est une folie, on voit bien le rendu sur le site de Nanou, franchement il est a tomber ce dessert :)
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Cela me semble juste exquis!Miam!

    RépondreSupprimer
  4. Merci! Plus qu'exquis! hihi!!

    RépondreSupprimer
  5. Une très jolie recette ! Merci du partage et bonne journée ! ��

    RépondreSupprimer
  6. Rhooo déjà au citron je salive et avec le ramadan c'est une torture tout simplement miam:)Bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  7. Désolée!! Bah tu te rattraperas ce soir!
    Bizzz

    RépondreSupprimer
  8. une délicieuse recette bien acidulée bravo
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Pour toi Dan :

    http://www.idee2genie.fr/enfant/407-un-petit-refuse-de-manger-son-repas-alors-il-explique-pourquoi-a-sa-mere/#.U7EeDsFAfMB.facebook

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Trop mignon! Voilà un enfant très intelligent et qui a tout compris!

      Supprimer
  10. Y en a qui ont eu la chance de s'en régaler apparemment :)

    RépondreSupprimer
  11. Bah oui, et ils n'ont pas mis longtemps pour le finir!!

    RépondreSupprimer
  12. Je ne résiste pas à cette belle douceur citronnée... Ca donne trop envie, bravo !
    Belle soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  13. Merci Mely..... tout doux pour le palet!

    RépondreSupprimer
  14. ohhh lalala je suis aller voir les photo chez nanou ca a l'air drolement bon a tester rapidement surtout avec cette chaleur
    bise ma belle

    RépondreSupprimer
  15. Merci Merci!
    Belle journée et bon WE!

    RépondreSupprimer