01 octobre 2015

Pâtes fraîches maison





C'est tellement simple et surtout tellement bon ...

Si, si,  je vous assure que tout le monde peut confectionner des pâtes fraîches maison,
même sans matériel particulier,
 mis à part un rouleau à pâtisserie et un peu (beaucoup!) d'huile de coude!




Mon marché
300 g de farine
3 œufs très frais
1 CS d'huile d'olive
1/2 CC de sel





Au robot, mettre tous les ingrédients dans la cuve et pétrir vitesse 1 
jusqu'à obtenir un mélange assez homogène.
Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la fraiser 2 à 3 minutes.
Former une boule, filmer et mettre au frais 30 minutes à 1 heure.

A la main, mettre la farine sur un plan de travail.
Creuser un puits, et y déposer les œufs avec l'huile et le sel.
Ramener petit à petit  la farine vers le centre et incorporer les éléments liquides.
Travailler la pâte quelques minutes puis filmer et réfrigérer 30 minutes à 1 heure.




Façonner les pâtes avec le robot ou une machine à pâtes ou encore à la main et étalant le plus finement possible la pâte au rouleau.
Étaler les pâtes sur un linge propre sans qu'elles se touchent
 et laisser "sécher" au moins 1 heure.
Cuire dans une grande quantité d'eau 3 à 5  minutes.
Servir aussitôt avec une sauce tomate maison et du parmesan.


12 commentaires:

  1. super tes pâtes! j'en ai jamais fait, mais ça doit etre bon! bises

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    1. Merci Estelle! Tu peux te lancer dans la confection des pâtes, c'est inratable!!
      Bizzz

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  2. il y a longtemps que j'ai fait des pâtes maison il faut que je comble cette lacune

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    1. Et tu vas faire des heureux!!
      Bizzz

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  3. Jamais essayer ...trop peur de m'enerver et de sortir le paquet de coquillettes !!!! Bravo biz

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    1. Zen, et tout se passe bien!!!! c'est inratable!!
      Bizz

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  4. Sympas ces grandes pâtes taille XL ! un moment que je n'en ai pas fait. j'ai une machine à pâtes, un peu pénible à utiliser car ça casse vite . je vais tenter de refaire ta recette. Bon we à toi !

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    1. Gourmande, même quand il s'agit de pâtes!!
      Je trouve que c'est avec cet embout que les pâtes se collent les moins entre elles.
      Tu as raison, ça ressemble à des tagliatelles géantes...
      Bon week-end! Bizz

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  5. coucou Dan !
    je n'ai jamais preparer des pates maison et les tiennes sont belles je vois le pesto a cote de l'assiette j'aime beaucoup ;) un grand bravo en plus meme sans machine tu vois maman en a une de machine a pasta mais pas moi :(
    grosse bise ma belle

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    1. Merci Samar! il faut emprunter la machine de ta maman! Moi j'ai un kit qui s'adapte sur le robot et c'est bien pratique.....
      Bizzz

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  6. Bonjour! je parcours le blog pour la première fois, bien sympa! j'ai fait des pâtes fraiches hier, avec ma petite fille, une première, du travail même à deux et avec une machine. Par contre, j'ai remplacé la moitié de la farine par de la semoule fine, excellent! bonne journée

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    1. C'est une très bonne idée de remplacer la farine par de la semoule, j'essaierai la prochaine fois!
      Bonne soirée, et merci pour votre visite...

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