29 décembre 2009

Bûches de NOEL



Mon marché (pour 8 à 10 personnes)


Pour le biscuit:

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 C à C de levure
Pour la bûche au citron

  • 1 boîte de mascarpone
  • 100 g de sucre ( 50 g de fructose)
  • le jus et le zeste d'1 citron
  • le jus d1/2 citron + autant d'eau +1 C à S de sucre glace
Pour la bûche "tiramisu"

  • 1 boîte de mascarpone
  • 100 g de sucre
  • 1 tasse de café fort
  • cacao non sucré en poudre
Préparer le biscuit roulé: Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige. Mélanger au fouet électrique les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et pâle. Ajouter la farine, puis incorporer délicatement les blancs en neige. Cuire sur une plaque à pâtisserie 10 minutes dans un four préchauffé à 180° (pas plus!). Démouler sur un torchon et rouler délicatement pour former la bûche. Laisser refroidir complètement.
Pendant ce temps, préparer les garnitures. 
Dans un saladier mettre 1 boîte de mascarpone avec le sucre et le jus et le zeste de citron. Battre au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Dans un autre récipient, battre le mascarpone et le sucre de façon identique.

Quand le biscuit est froid, le dérouler et le couper en deux.

Sur la première moitié, verser uniformément le jus de citron additionné d'eau et de sucre glace. Garnir de la  préparation au citron. En garder 2 à 3 grosses cuillères pour la décoration. Rouler à nouveau le gâteau et étaler le reste de crème. Dessiner des stries à l'aide d'une fourchette et décorer du reste de citron coupé en rondelles. Réserver au frais.

Imbiber la seconde moitié de café fort. Répartir la seconde préparation et saupoudrer généreusement de cacao. Rouler et décorer avec le reste de crème nature. Faire des stries et saupoudrer de cacao. Réserver au frais.





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