10 janvier 2010

Trianon

Mon marché


 Dacquoise


  •  2 œufs
  •  60 g de sucre en poudre
  •  40 g de poudre de noisettes
  •  2 cuillères à soupe de farine rase
  •  30 g de beurre fondu
  •  1 cuillère à café de levure chimique
 Feuilleté praliné

  • 200 g de pralinoise
  • 3/4 paquet de gavottes nature
 Mousse au chocolat


  •  300g de chocolat à pâtisser  
  • 150g de beurre ramolli
  • 100g de sucre glace  
  • 5 œufs
Préparer la dacquoise en battant les œufs entiers et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes, la farine, la levure et enfin le beurre fondu. Cuire à 160° environ 10 min dans un moule rond. Le biscuit doit être à peine doré et rester moelleux. Laisser refroidir.
Quand il est froid, le mettre dans un cercle à pâtisserie(confection maison pour moi.....).
Chauffer la pralinoise à feu très doux . Y ajouter les gavottes réduites en miettes. Etaler uniformément sur le biscuit aux noisettes. Laisser complètement refroidir.


Faire fondre le chocolat.
Fouetter le beurre. Y ajouter les jaunes d'œufs et le sucre glace, puis quand tout est bien mélangé, le chocolat. Touiller  longtemps, ce qui donnera de l'onctuosité à la mousse (idéal avec un pétrin!).
Incorporer les blancs montés en neige très ferme.
Verser sur le feuilleté praliné, en lissant bien le dessus. Filmer et laisser au frais une nuit au moins.
Au moment de servir, ôter le cercle et décorer à votre convenance. 
Pour le dessert de Noel, je l'ai saupoudré de sucre glace et décoré avec des feuilles que j'ai confectionnées avec du chocolat de couverture.

 

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