08 décembre 2010

ECLAIRS A LA VANILLE

Mon marché
  • Pour la pâte à choux
  1. 125 g d'eau
  2. 1/2 C à C de sucre
  3. 1/4 C à C de sel
  4. 55 g de beurre en petits morceaux
  5. 70 g de farine
  6. 3 petits œufs
  • Pour la crème pâtissière
  1. 500 ml de lait
  2. 1 gousse de vanille
  3. 6 jaunes d'œufs
  4. 120 g de sucre
  5. 50 g de maïzena
  6. 50 g de beurre
  • Pour le glaçage
  1. 250 g de fondant
  2. Q S eau
Préparer la pâte à choux:
Verser l'eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition et ajouter la farine d'un coup. Bien mélanger avec 1 cuillère de bois pendant 2 à 3 minutes pour que la pâte se décolle des parois. Ajouter les œufs 1 à 1.
Verser dans une poche à douille cannelée (8 mm) et former des éclairs de 8 à 10 cm de long sur une plaque à pâtisserie chemisée. Cuire 25 à 30 minutes à 180°. Déposer sur une grille pour laisser refroidir.
Pendant que les éclairs cuisent, préparer la crème pâtissière:
Faire bouillir le lait en y faisant infuser la gousse de vanille.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena. Fouetter vivement.
Ôter la gousse de vaille et verser la moitié du lait bouillant sur ce mélange. Bien remuer et transvaser dans la casserole. Remettre sur la flamme et tourner sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaisse. Retirer la casserole et incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Verser la crème sur un film alimentaire et l'emballer avec ce film pour qu'elle ne sèche pas. Réserver au réfrigérateur.
Couper les éclairs sur un côté.
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et garnir les choux.
Tempérer le fondant et ajouter un peu d'eau pour le rendre onctueux. 
A l'aide d'une spatule , recouvrir chaque éclair de fondant blanc. 
Mettre au réfrigérateur et sortir les gâteaux 10 minutes avant le service.



Ce n'est pas pour me vanter, et j'entends déjà les demoiselles DAN dire "que je me la pète", mais ces éclairs sont un véritable délice! Ce plaisir de gourmandise vaut bien le temps (assez long) de préparation.

2 commentaires:

  1. ma patisserie fitiche,en faite j ai un petit prix pr toi.bise

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  2. ma patisserie fitiche,en faite j ai un petit prix pr toi.bise

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