29 octobre 2011

BRIE A LA VANILLE



Mon marché

 1 biscuit de Savoie coupé en 2 dans l'épaisseur

 crème pâtissière:
  1. 1/2 l de lait
  2. 2 oeufs
  3. 50 g de sucre
  4. 40 g de maïzena
  5. 2 sachets de sucre vanillé
fausse crème au beurre:
  1. 250 g de mascarpone
  2. 75 g de sucre glace
  3. 2 sachets de sucre vanillé
3 à 4 CS de pralin


Confectionner la génoise en suivant le lien.
Pendant qu'elle cuit, préparer la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait.
Mélanger les oeufs avec le sucre et la maïzena.
Verser dans le lait chaud et remuer sans arrêt jusqu'au premiet bouillon.
Filmer sur la crème pour éviter qu'une peau épaisse ne se forme, et laisser refroidir.
Pendant qu'elle refroidit, préparer la  fausse crème au beurre.
Mélanger le mascarpone avec les sucres au fouet.
Lorsque la préparation forme des pointes bien fermes au bout des fouets, arrêter de battre.

Trancher le biscuit en 2 dans l'épaisseur.
Garnir la base avec la crème pâtissière.
Recouvrir avec le second disque.
Tartiner le dessus et les côtés avec la crème au beurre à l'aide d'une spatule.
Saupoudrer de pralin et à l'aide d'un couteau, tracer des trais pour imiter la croute du brie.
Réserver au frais jusqu'au lendemain, le temps que la génoise s'imprègne de crème pâtssière.

 Excellent!
Mériterait juste que la crème de couverture soit plus épaisse. La prochaine fois, je mettrai 1.5 boîte de mascarpone.


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