13 mars 2013

DAN' CAKE : Entremet Chocolat & Praliné






Mon marché


Génoise:
120 g de farine
120 g de sucre
1/2 sachet de levure
4 oeufs séparés

Mousse au chocolat:
300 g de chocolat
150 g de beurre
4 oeufs séparés
100 g de sucre glace

2 grosses meringues bien sèches

Ganache pralinée:
500 g de crème fraîche entière
600 g de pralinoise
3 à 4 CS de chantilly pour la décoration des cotés du gâteau


Génoise:
Battre les 4 blancs avec le sucre.
Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter les 4 jaunes 1 par 1.
Incorporer la farine et la levure par petites CS.
Étaler sur une plaque à pâtisserie chemisée et cuire à 180°
 pendant 10 minutes dans le four préchauffé.
Laisser refroidir sur une grille en ôtant le papier cuisson dès la sortie du four.


Ganache pralinée:
Faire bouillir la crème dans une casserole.
Couper la flamme  et ajouter la pralinoise coupée en carrés.
Laisser fondre sans toucher quelques minutes puis remuer pour incorporer le chocolat .
Laisser refroidir 1 à 2 heures au réfrigérateur (congélateur si vous êtes pressés).
Quand le mélange est bien froid et un peu pris, fouetter au batteur
ou au robot pour monter la ganache.
Réserver


Mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux.
Fouetter les 4 jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux, gonflé et jaune très pale.
Ajouter le chocolat fondu.
Monter les 4 blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement pour ne pas les casser.


Montage:
Couper la génoise à la taille du rectangle à pâtisserie, et la disposer au fond de celui-ci.
Verser la mousse au chocolat.
Égaliser.
Concasser les meringues et les répartir sur toute la surface.
Recouvrir de ganache, puis saupoudrer de poudre de cacao non sucré.

Cette recette permet de réaliser un gâteau pour 25 à 30 personnes
.

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Ce gâteau à l'air délicieux. je souhaiterai le réaliser mais j'ai une petite question sur la préparation de la génoise. Vous dites qu'il faut battre les jaunes avec le sucre pour le blanchir et faire gonfler et ensuite on ajoute 1 par 1 les jaunes... mais les jaunes de combien d'oeufs. Il faut 4 oeufs pour faire la génoise et on est censé les battre avec le sucre. Je suis un peu perdue sur le nbr d'oeufs à mettre et à quel moment.
    En tout cas vous avez un super blog... bravo

    Merci pour votre réponse rapide, je voudrais le tester avant pour l'anniv' de ma fille dans moins d'un mois!

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  2. Oup's!! heureusement que vous avez l'oeil! en fait, le principe de la génoise est de faire une meringue bien ferme avec les blancs et le sucre, puis d'y ajouter les jaunes et ensuite la farine et la levure; Pardon pour cette coquille...
    Il ne faut que 4 oeufs pour la génoise;
    Merci pour ce gentil commentaire........bonne cuisine.... et dites moi si ce dessert vous a plu!!(il vaut mieux le préparer 1 ou 2 jours avant, il n'en sera que meilleur!!)

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