pour les dacquoises qui composent ce gâteau d'anniversaire.
J'ai préparé une garniture "légère" sans beurre ni œuf
qui convenait bien à ces biscuits remplis de douceur.
Un dessert à refaire!
Les courses:
200 g de poudre d'amande
200 g de sucre semoule
8 blancs
20 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
Crème au praliné
500g de mascarpone
250 g de crème
80 g de sucre glace
1 sachet de pralin réduit en poudre fine
Finitions
Amandes effilées
Sucre glace
La préparation:
Les dacquoises:
Mélanger la poudre d'amande, 180g de sucre semoule et le sucre vanillé. Mixer pour obtenir un mélange très fin. Ajouter la fécule (ou la maïzena).
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel en neige ferme et les serrer à la fin avec le sucre restant. Incorporer très délicatement une partie des blancs à la poudre d'amande à l'aide d'une maryse.
Former une grille imaginaire pour casser les blancs qui doivent rester mousseux.
Garnir deux cercles de 23 cm beurrés et farinés, posés sur du papier.
Cuire les deux disques en même temps 25 min à 155 °. Laisser tiédir 5 min dans le four. Si on les retire aussitôt du four, les bords vont se rétracter.
Laisser refroidir.
La crème:
Réduire le pralin en poudre la plus fine possible.
Battre le mascarpone et la crème en ajoutant le sucre petit à petite
jusqu'à obtenir une préparation bien ferme.
Ajouter la poudre de pralin.
Déposer un disque de biscuit sur un cercle de présentation ou un plat.
Garnir de la moitié de la crème.
Déposer le second biscuit.
Recouvrir le dessus et les côtés du reste de crème pralinée.
Faire dorer les amandes effilées à la poêle.
Les laisser entièrement refroidir et en parsemer le dessus et les côtés du gâteau.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir
Il est très beau et certainement délicieux ce gâteau ! Parfaitement réussi, bravo !
RépondreSupprimerIl est magnifique, bravo à vous deux. Un bon moment avec des proches en perspective ^^, c'était ton anniversaire ? Bisous et bon dimanche. Mart
RépondreSupprimerVraiment magnifique et très appétissant et de plus festif à souhait!
RépondreSupprimerParfait pour Pâques!
Merci Liette
Toujours de belles recettes chez ISCA, tu l'as sublimé. Bises
RépondreSupprimerWaouh il est trop trop beau
RépondreSupprimerBon dimanche
un très beau dessert de fête, bon dimanche
RépondreSupprimerMais c'est une tuerie ton gâteau! Bravo Dan. Bises!
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