Si vous n'avez jamais dégusté ce gâteau, il faut le faire de toute urgence.
C'est une véritable douceur, fondante en bouche.
Le glaçage est fait normalement avec 1 CS de jus de citron,
pas mise pour satisfaire petite Miss,
pas mise pour satisfaire petite Miss,
tout comme le rhum, car je ne mets jamais d'alcool dans mes desserts.
Sans ces deux éléments, ce n'est peut être plus vraiment un gâteau nantais,
mais c'est un vrai petit délice!
Gâteau :
150 g de sucre en poudre
125 g de beurre demi-sel
100 g de poudre d’amande
40 g de farine
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
Glaçage:
100 g de sucre glace
QS eau
1 sachet de sucre vanillé
Battre le beurre et les sucres.
Ajouter les œufs un à un, puis la poudre d'amandes.
Terminer par la farine.
Verser cette pâte dans un moule en silicone.
Cuire à four préchauffé à 170 pendant 20 à 25 minutes;
La pointe d'un couteau doit ressortie sèche du gâteau.
Démouler sur une grille et laisser entièrement refroidir.
Préparer le glaçage:
Mettre les sucres dans un bol
Ajouter l'eau petit à petit pour obtenir un nappage épais.
L'étaler sur le gâteau refroidi.
Source: Douceurs Maison
Vu la couleur de ta pâte, tes cocottes doivent bien fournir en ce moment!
RépondreSupprimerOn dit pourtant que quand elles ont les pattes dans l'eu, il leur z'y "gueuriaude" le croupion, et bien ce n'est pas le cas!!!
les pattes dans l'eau !!
SupprimerAl z'en point les pattes dans yau, mé al pondant pas trop peul moment quand même!!
SupprimerBon dimantse!
il me tente beaucoup je sens que cet après midi je m'en prépare un bonne journée
RépondreSupprimerBonne dégustation!!!
SupprimerBon cette recette ,je la note aussi ,même si M. ne veut plus que je fasse de desserts pendant quelques temps...(n'importe quoi !) . J'adore ces gâteaux moelleux.... Merci dan pour cette douce tentation !
RépondreSupprimerTu as bien raison de ne pas te priver de dessert.... après tout, tu pourras même le déguster toute seule!!
RépondreSupprimerBelle journée!
Pour avoir réalisé ce gâteau aussi, j'ai tout simplement craqué dessus. C'est à la fois simple et tellement savoureux qu'il serait inadmissible de ne pas le faire! (dommage pour l'absence de rhum qui apporte une autre dimension quand même ;-))
RépondreSupprimerC'est vrai, tout simple mais tellement bon......Tant pis pour le rhum, moi je préfère sans!!
RépondreSupprimerBizzz
ah ben tu vois je remplacerais le rhum par de la fleur d'oranger loll et le citron pas de soucis on adore ca je le testerais pcqu'il m'a l'ait tellement boooon miam tu me donne envie de filer ds la cuisine
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
ça doit être bien aussi avec la fleur d'oranger! Bizzz
SupprimerJ'en ai réalisé un il y a bien longtemps... Pourtant c'était si bon ! Merci du rappel de cette délicieuse recette ;-)
RépondreSupprimerA refaire sans faute, c'est si rapide!
SupprimerBizzz
Huuuuuuuum !! Une fois encore ce gâteau me fait de l’œil ! Je testerais car je ne connais pas du tout et ce n'est pas la première fois que j'en vois et que je salive en le voyant ! ^^
RépondreSupprimerPasse une superbe fin d'après-midi bizzzzzzz
Tu ne regretteras pas, c'est sûr!!
RépondreSupprimerBizzz
Il a l'air si moelleux.....Mmmmmmmmmmmm!
RépondreSupprimerOuiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! et trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!
RépondreSupprimerBizzz
Pour l'avoir testé ce gâteau, je sais au combien il est délicieux !! Il est très réussi, j'en prend une part :)
RépondreSupprimerBizz
Merci Manuella! Je partage bien volontiers!
SupprimerBizzz
Je bave devant mon écran : dommage qu'on ne puisse pas se servir au passage ! bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerMerci Maiwenn!
SupprimerBelle soirée!
Bizzz
Omg mais il faut que je teste ça très vite !! Ca a l'air BON et en plus je suis allée à Nantes plein de fois ces derniers mois et je n'ai jamais goûté lol
RépondreSupprimerC'est l'occasion ou jamais!! tu vas adorer!
Supprimeril a l'air délicieux ce gâteau
RépondreSupprimerPlus que bon, il a un goût de "revenez y"!!!
SupprimerIl n'y a pas de beurre dans le véritable gâteau nantais. Ce qui permet de le conserver plusieurs semaine (le beurre rancit).
RépondreSupprimerMais comme tous les sites puisent à la même source erronée, encore une recette fausse...
Ah désolée, ... ou peut-on se procurer la véritable recette??...et par quoi remplace -t-on le beurre?
SupprimerEn tout cas, nantais ou pas, ce gâteau et un délice, et il serait bien dommage de s'en priver!