21 décembre 2014

Truffes




Je voulais des truffes maison, (ça va de soit!), 
bien chocolatées et sans ajout d’œufs ou de sucre, 
bref, une bonne ganache qui fait d'excellentes truffes!!
J'ai trouvé mon bonheur chez Bernard de " la Cuisine de Bernard" 
Il est important ici d'utiliser un chocolat de grande qualité.
Meilleurs est le chocolat, meilleures seront les truffes!

 Verdict de M.Dan: C'est une invitation au crime!! 
 A l'annonce de cette déclaration, je me suis dépêchée de cacher
 tous mes couteaux ou autres objets contondants  afin d'éviter le pire! 




Mon marché
(sa recette divisée par 4)

100 g de chocolat noir extra
30 g de chocolat au lait pâtissier
90 g de crème entière liquide
10 g de beurre




Concasser ou râper fin le chocolat et le mettre dans un cul de poule.
Faire bouillir la crème et 
la verser aussitôt sur le chocolat.
Couvrir une à deux minutes,
puis mélanger à l'aide d'un fouet à main 
pour obtenir une préparation lisse et brillante et surtout sans morceaux. 
Couper le beurre en petits cubes  et l'incorporer.
Chemiser un petit plat carré avec du film alimentaire et verser la ganache.
Lisser la surface.
Couvrir au contact d'un autre film et réfrigérer toute une nuit.
Ôter les films et couper en cubes .
Rouler chaque cube dans la paume des mains puis tremper les truffes dans la poudre de cacao.
Déposer délicatement les truffes dans un contenant hermétique et conserver au frais.




27 commentaires:

  1. Voilà de très jolies truffes dignes des plus grandes tables de fête! Je trouve qu'avec le blog de Bernard, on se trompe rarement!

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    1. Merci Magali.... je dirais même jamais! excellent blog!

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  2. On n'est pas très truffes chez nous. Mais moi je goûterais volontiers
    Bises Dan

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    1. celles ci sont extra et fondantes... tu peux te laisser tenter!
      Bizzz

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  3. C'est tout ce qu'il t'a laissé ? Au vu de ta dernière photo, Mr Dan a en effet dû bien apprécié!!! Quel gourmand celui-là !!! Allez, bises et à l'an prochain.

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    1. Bah oui, un vrai gourmand.... j'en ai mangé quelques unes quand même!!!
      Bizzz et bon voyage.... profite bien de cette escapade!
      à 2015 !

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  4. On adore les truffes chez nous !!!! Il est gourmand Mr , il a presque tout mangé hihi :)
    Bonnes fêtes à toi et profites en bien :)
    A bientot

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    1. Un vrai gourmand qui fait honneur à tous mes plats!!
      Bonnes fêtes à toi aussi!
      Bizzz

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  5. Elles semblent tellement fondantes.... Une tuerie!

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  6. C'est terriblement bon des truffes, les tiennes me semblent vraiment décadentes!!

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  7. on s'est donne le mot pour les truffes on echange loll en tout cas les tiennes sont absolument irresistibles
    grosse bise ma belle

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    1. On échange!! j'adore!
      Merci et belle soirée!

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  8. Oh les belles truffes ! J'en veux une !
    Bon début de semaine, bisous.

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    1. Merci Mely!Euhhh j'ai un petit pb, il n'y en a plus!!
      Bizzz et à bientôt

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  9. elles sont superbes tes truffes!! au chocolat je n'y résiste pas!! ;)
    bonne soirée. Bisous

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    1. Merci Poupougnette! Celles ci sont divines, tu ne pourrais résister!!

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  10. joyeuses fetes a toi aussi ma chere Dan !
    grosse bise

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  11. Rhooolala tentatrice je m'en lèche les babines! super gourmand:)Joyeuses fêtes

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  12. Elles sont magnifiques tes truffes !! Je voulais en faire aussi... et finalement avec tout ce que j'avais déjà en préparation, je n'ai carrément pas eu le temps ! Je vais voir si il y a moyen de les réaliser pour le Nouvel An, en plus que je viens de recevoir ma commande Valhrona ! =)

    Et tu diras à Monsieur Dan : que je confirme, c'est une invitation au crime !! ^^

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  13. Elles sont vite prêtes, ce serait dommage de ne pas essayer, surtout avec du Valhrona!! tu m'en diras des nouvelles!
    Bizzz

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    1. Elles sont en cours de préparation ! ^^ Je viens de mettre la ganache au frais pour la nuit ! C'est déjà très prometteur hum... j'ai déjà envie d'y plonger les doigts !! Vivement demain, je te tiendrais au courant =)

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    1. Coucou Dan =) Alors les truffes c'est une pure tuerie !! franchement c'est super bon, super fin avec un bon goût de chocolat bien puissant en bouche ! Et effectivement, c'est tellement simple à faire ! J'en ferais plus souvent =) Passe une très bonne journée bizzzz =)

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    2. Ravie que tu aies apprécié ces bonnes truffes!
      Encore bonne année pleine de joies et de bonheur, avec la santé, et de bons moments passés en cuisine!
      bizzz

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