La présentation laisse franchement à désirer je vous l'accorde bien volontiers,
mais le goût bien prononcé du citron, la pâte sablée toute légère
et la douceur de la meringue en font une très bonne tarte
... et c'est bien ça le plus important, non??!!
Source: Marmiton
mais le goût bien prononcé du citron, la pâte sablée toute légère
et la douceur de la meringue en font une très bonne tarte
... et c'est bien ça le plus important, non??!!
Source: Marmiton
Mon marché
Pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
60 g de sucre
5 cl d'eau
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
Lemon curd :
4 citrons
150 g de sucre
40 g de maizena
3 œufs entiers
Meringue :
2 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
Pâte :
Mettre la farine avec le
sucre et le sel et le beurre à T° ambiante
coupé en petits cubes
dans la cuve du robot.
Pétrir jusqu'à obtenir
un mélange « sableux »
Ajouter l'eau et pétrir
encore doucement jusqu'à la formation
d'une boule.
Filmer la pâte au contact
et la réserver au réfrigérateur au moins une heure.
Préchauffer le four à
200°
Etendre la pâte et en
garnir un moule à tarte chemisé ou graissé,
Garnir de papier cuisson
et d' une chaîne (ou haricots secs)
pour cuire à blanc
pendant 20 à 25 minutes.
Laisser le four allumé à
150 °.
Pendant ce temps, préparer
le lemon curd :
Presser les citrons et
râper le zeste d'un.
Mettre le tout dans une
casserole avec le sucre et la maïzena .
Faire chauffer en remuant
sans cesse.
Battre les œufs en
omelette et les ajouter
dans le mélange chaud
mais pas bouillant.
Continuer à fouetter
jusqu'au premier bouillon,
puis retirer de la
flamme.
Verser dans le fond de
tarte précuit débarrassé du papier cuisson.
Réserver.
Meringue :
Monter les blancs d’œufs
et le sucre en meringue.
Lorsque que celle ci forme
un bec, la verser dans une poche munie
d'une douille cannelée ou
non et répartir la meringue sur le lemon curd,
Faire dorer dans le four
qu'on aura laissé en marche à 150 °.
Surveiller de près car la
meringue brûle très vite !
Moi je la trouve très mignonne ta présentation et tu me donnes bien envie d'en faire une! cela fait bien longtemps...
RépondreSupprimerTu es très gentille Magali, car elle est franchement trop moche!!!! ...mais bonne quand même, c'est le principal!
RépondreSupprimerBizzzz
Et bien moi, je la trouve très jolie ta tarte, Dan. Et, je te rassure, elle n'est pas moche du tout
RépondreSupprimerBisessss
Merci Chrystel, si tu le dis, ce doit être vrai...vous allez finir par me convaincre!!
SupprimerBizzz belle soirée!
Quelle belle tarte, elle est bien invitante:)
RépondreSupprimerMerci Esther! J'aime beaucoup le terme "invitante", c'est un mot qu'on n'utilise pas chez nous en France, du moins pas en Bourgogne...
SupprimerBizzz et bonne soirée!
Superbe cette tarte ! Qu'elle est belle cette meringue ! Un dessert que j'apprécie beaucoup :-D
RépondreSupprimerMerci Elise! Aujourd'hui , j'ai testé ton délicieux flan pâtissier... tu en auras bientôt de mes nouvelles!hihi!!
SupprimerBizzz
Mon dessert préféré !! Je reconnais que c'est bien plus pratique...et bord de la tarte est aussi bien plus joli avec un cercle à patisserie!! Bon dimanche
RépondreSupprimerMerci Nathalie! un investissement à prévoir de toute urgence alors!!
SupprimerBizzzz
Hello DAN, moi en tout cas elle me fait de l'œil, j'adore la tarte au citron, bonne journée.
RépondreSupprimerMerci Viviane, c'est bon la tarte au citron!!!!
SupprimerBizzz Viviane et à bientôt!
j'adore la tarte au citron meringuee maman fait la meilleure tarte au citron au monde hahahaha normal c'est ma mere :)
RépondreSupprimernon mais plus serieusement la tienne est trop belle ca donne envie de s'inviter :)
grosse bise
Comme je te comprends, ce sont toujours les mamans qui font les meilleurs plats!!
SupprimerTu pourrais peut être partager sa recette avec nous??!!
Bizzz
Une éternité que je n'en ai pas mangé !!! Et j'adore cela ..... biz
RépondreSupprimerLa tarte au citron, c'est un vrai petit bonheur!
SupprimerBizzz
Elle est trop belle bravo ma Dan!
RépondreSupprimerMerci Miamana, trop gentille!!!
SupprimerBelle soirée!
L'un de mes desserts préférés :) Je trouve la présentation un brin originale et puis ....ce n'est pas le contenant que l'on déguste !
RépondreSupprimerBonne fin de journée Dan !
Sacha
Merci Sacha, j'ai fait mieux au niveau présentation, mais elle était fameuse, et c'est ce qui comptait avant tout!!
SupprimerBizzz et belle soirée
Elle est superbe cette tarte! C'est trop bon. Bises.
RépondreSupprimerMerci Cécile!
RépondreSupprimerBonne semaine...
Coucou Dan =)
RépondreSupprimerJe rejoins les autres commentaires : je trouve que la présentation est splendide ! Je ne vois pas ce que tu lui reproches ^^ Après je suis bien placée pour savoir que la personne la plus dure envers nous... n'est autre que nous-même ! ^^
En plus d'être superbe, elle fait très envie !! J'aimerais beaucoup en réaliser également mais je crois que je vais devoir envisager des petits formats... car monsieur Kiwipatate n'aime pas la meringue, et le citron c'est sans plus ! Alors je l'imagine déjà en train de râler si je lui dis que je vais faire ça xD Et la manger toute seule... j'en serais bien capable c'est justement le problème hihi ^^
Et il faut quand même que je fasse un peu attention... parce qu'avec toutes les brioches que je fais déjà, c'est bientôt moi qui vais me transformer en brioche xD
Bizzz et passe un excellent weekend =)
Tu es vraiment trop gentille! J'avoue que je suis bien capable d'en goinfrer une à moi toute seule, avec tous les remords que ça suppose ensuite!!
SupprimerIl faut quand même se dire que la gourmandise est un bien joli défaut et que si toutes ces gourmandises existent , c'est pour qu'on en profite, non????
Bizzz MME Kiwipatate!!
Très jolie cette tarte :) !!!
RépondreSupprimerMerci!!!
RépondreSupprimerBizz