29 décembre 2024

Omelette Norvégienne

Un dessert à préparer à l'avance, plutôt vite prêt et qui a toujours du succès après un repas copieux.

J'ai pioché la recette chez Michèle et son beau blog Croquant Fondant Gourmand.

Mon omelette aurait mérité 1 ou 2 blancs supplémentaires pour une couche de meringue plus épaisse.

Il est encore temps de la préparer pour le réveillon du nouvel an!!  

 Les courses:

Biscuit façon succès:

125 g de poudre d’amandes
  125 g de poudre de noisettes
100 g de beurre
4 œufs
250 g de sucre semoule
100 g de farine
sucre vanillé

1 bac de glace vanille

1 bac de glace framboise

la meringue:

3 blancs d’œufs

115 g de sucre glace

Sirop:

Sirop d'orgeat

Eau

Décoration:

Amandes effilées et figurines de Noël 

Flambage:

Armagnac

La préparation:

Monter les blancs en neige avec deux cuillerées de sucre.
Blanchir les jaunes avec le reste du sucre et la poudre de vanille.

 Ajouter le beurre et bien mélanger.
Incorporer les poudres d’amande et noisette, mélanger.

(on peut torréfier les poudres pour plus de saveurs, 

je ne l'ai pas fait et le parfum était bien présent).

Ajouter enfin la farine tamisée et mélanger.

 Détendre la pâte est épaisse avec un quart des blancs d’œufs en remuant.
Incorporer ensuite délicatement, à la spatule, le reste des blancs.
Étaler la pâte sur la plaque et égaliser la surface délicatement avec une spatule.

 Enfourner pour 15 minutes.
Déposer le biscuit sur son papier, sur le plan de travail et laisser refroidir.


 

Découper la pâte en 3 parties, suivant la forme désirée pour l’omelette.

Préparer le sirop en mélangeant un peu d'orgeat et de l'eau.

Sortir la glace pour qu’elle soit malléable.
Déposer une abaisse de biscuit dans le fond d'un moule à bûche.Le mien est maison, 

confectionné par mon père, suffisamment long pour satisfaire 14 gourmands ou plus.

 Le puncher de sirop à l’aide d’un pinceau.
Étaler régulièrement une couche de glace.

Couvrir de framboises.

Mettre un deuxième disque de biscuit et le puncher de sirop.
Encore une couche de glace (l'autre parfum) et, des framboises.

Déposer le dernier disque de biscuit, appuyer sur toute la surface pour lier l’ensemble et puncher de sirop.
Mettre au congélateur, le temps que l’omelette se raffermisse.

Monter les blancs en neige ferme avec le sucre glace.
Masquer entièrement l’omelette avec la meringue à l’aide d’une poche à douille ou simplement à la spatule.
Remettre au grand froid.

Sortir l’ Omelette norvégienne aux framboises un petit moment avant le dessert pour lui redonner un peu de souplesse.

 
Décorer selon l'envie d'amandes effilées dorées et de figurines, de petites meringues .... 

Dorer la meringue au chalumeau.

 

J'ai volontairement  zappé  l'étape du flambage car nous n'aimons pas l'alcool dans les desserts 

et qu'avec les enfants, l'armagnac est évidemment proscrit.


7 commentaires:

  1. Waouh, bravo quel travail
    Et com elle doit être bonne
    Bises

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    1. Merci Delphine, Pas tant de travail que ça si on s'organise un peu! bizz

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  2. Wow! Magnifique! <3

    (J'ai répondu à ton commentaire sur mon blogue. Je t'y donne une astuce pour faire la recette avec des canneberges séchées)

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    1. Merci Mascha! je vais voir ta réponse de ce pas!! bizz

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  3. WoW ta bûche est super! Déjà entendu parler mais jamais eu la chance d’y goûter! Bonne et heureuses année 2025 chère Dan! xx

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    1. Merci Esther!! Il va falloir te lancer ce défi car c'est exceptionnellement bon et connaissant tes goûts, ça devrait te plaire! Belle année 2025 Esther, bizz

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  4. Bravo elle est juste splendide vous avez du vous régalez
    Bonne journée
    Bisous

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