13 janvier 2025

Bretzels

 De délicieux bretzels piochés sur le beau blog La cuisine d'ici et d'ISCA.

Je les ai servis tièdes le soir du réveillon.

J'adore ces pains bien moelleux et leurs grains de gros sel qui craquent sous la dent

 Les courses:

500 g de farine
10 g de sel
7 g de sucre
20 g de levure boulangère
30 g de beurre végétal

Pochage et finition
30 g de bicarbonate de soude
1 œuf
Gros sel de Guérande
 
 
La préparation:
 
Mettre la farine, le levure, le sucre et le sel dans la  cuve du robot muni du crochet. Verser 300g d'eau tiède et actionner l’appareil pour obtenir une pâte homogène qui se détache des parois. Ajouter petit à petit le beurre. Couvrir d’un torchon et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume. Dégazer la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main et la diviser en 10 morceaux. 
Façonner les bretzels.
J'ai choisi de faire des cannes  et des nœuds
Dans une sauteuse, faire bouillir 1,5 litre d’eau puis ajouter le bicarbonate. Réduire le feu pour que l’eau frémisse et pocher les bretzels un par un, 1 min. Les sortir du bain avec une écumoire et les redéposer sur la plaque de cuisson du départ. Badigeonner à l’aide d’un pinceau à l’œuf battu, attendre 10 min et badigeonner une seconde fois. Parsemer de sel de Guérande. Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes : l’extérieur doit être doré et croustillant et l’intérieur moelleux. Refroidir sur grille. 

3 commentaires:

  1. Oh bravo Dan, ça me fait très plaisir évidemment ! Félicitations pour cette belle réalisation. Tellement délicieux les bretzels tout frais ! Grand merci à toi !

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  2. Tu les as bien réussis
    Bravo à vous 2
    Bises

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