13 novembre 2014

Croissants





Je vous présente les célèbres et délicieux croissants de Yumelise.
Depuis longtemps dans mon panier à idées,
 je repoussais toujours le moment de me lancer.
Et je regrette d'avoir attendu si longtemps!
Ils sont très simples à réaliser et demandent peu de temps de préparation, juste un peu de patience entre certaines étapes, mais cette attente vaut bien la peine!




Mon marché
Pour le pâton:
500 g de farine 
1 CC de sel
130 g d'eau
130 g de lait
50 g de sucre 
25 g de beurre à T° ambiante
1 sachet de levure boulangère sèche

Pour le tourage:
100 g de beurre à T° ambiante




Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.
Lancer le programme pâte pour 1h30
A la fin de programme, dégazer la pâte et la déposer dans un cul de poule 
au réfrigérateur pour 1 heure (filmer le pâton pour éviter qu'il se dessèche)
Étaler la pâte en un carré de 30 X 30 cm.
Tartiner de beurre ramolli et battre les 4 coins au centre.
Étaler de nouveau en rectangle  de 20 X 40 cm.
Plier la pâte en 3 puis la rabattre sur elle même.
Congeler 15 minutes.
Étendre la pâte en rectangle de 20 X 40 cm 
Couper 8 triangles de 8 cm de base.
Entailler la base sur 2 cm et les rouler en prenant soin de glisser la pointe sous le  croissant.
Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée et laisser lever 45 minutes.
Les explications en photos sont sur le blog de Yumelise ICI
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner d’œuf battu et enfourner à 180° pour 20 minutes
Sortir aussitôt du four et laisser refroidir pour déguster tièdes ou froids.
Régalez vous!

Délicieux le lendemain réchauffés quelques minutes au four!!




30 commentaires:

  1. Le feuilletage est magnifique !!! Tu me donnes envie d'en faire maintenant ;-)
    Merci pour le clin d'œil ;-)

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    1. C'était un plaisir! J'ai beaucoup aimé les faire et les déguster!! J'en referai avec du chocolat pour M. Dan qui est fan de croissants au chocolat!!
      Merci encore pour le partage de cette recette!
      Bizzz

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  2. Ils sont parfaits !! Tu m'en gardes un pour demain matin ? ;) Ils sont vraiment réussis, bravo !!
    Bonne soirée, bisous.

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  3. Merci Mely! Malheureusement, il n'y en a déjà plus! Il faudra passer commande pour une prochaine fois......
    Bizzz

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  4. Tes croissants sont magnifiques. BRAVO!!!!!!
    A bientôt

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  5. Cette façon de faire est encore plus simple que la mienne ... à essayer ! Bisous :*

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    1. Alors, il faut que essaye la tienne!!
      Bizzz

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  6. super bien réussit tes croissants, hmmhmhm, biz

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  7. Wouaw !! Ils sont superbes tes croissants Dan !! Franchement, je dis bravo ! Tu me donnes envie de les refaire car les miens n'étaient pas franchement réussis !

    Bizzzz et je te souhaite une excellente fin de soirée (ou une bonne nuit ^^)

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    1. Merci!!!!, lance toi, ils sont vite prêts!!
      Bizzz

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  8. je suis extrêmement jalouse car ils sont magnifiques! Mon homme ne veut plus que j'en fasse tellement je les rate mais ta recette sera peut-être mon ultime chance d'avoir des croissants maison et extra au petit dej! (je croise les doigts)

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    1. Faut pas être jalouse!.....saisis ton ultime chance, et tu seras réconciliée avec les croissants maison!!
      Bizzzz

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  9. Oh ils sont superbes tes croissants, quelle belle réussite !!!! Je t'en pique 1 pour mon petit déj :)
    Bizz Dan

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    1. Oh, merci Manuella! j'en refais juste pour toi!
      Bizzz

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  10. Ce sont les plus belles photos de croissants que j'ai vu. Ils donnent envies. Pourtant de beaux croissants, ce n'est pas facile à faire. Je vais tenter cette recette. Merci.

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  11. Comme c'est gentil! J'ai vraiment aimé les faire....et les regarder cuire et gonfler, gonfler, derrière la porte du four!

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  12. Que ces croissants sont beaux!! c'est insupportable des faire de telles gourmandises ! je n'en ai plus mangé depuis des années ! (ceux que l'on trouve ds les boulangeries sont décevants et pas bons....). Je note la recette et vais essayer de les faire (je doute que le résultat soit aussi bon et bon surtout! ) BRAVO Dan !

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  13. Merci Corinne! Si j'ai pu le faire, toi aussi, j'en suis sûre!!
    Je viens d'apprendre que la plupart des boulangers ne font plus leur pâte pour viennoiseries, mais l'achètent prête à cuire, ce qui fait que tout a un peu le même goût et n'a plus rien à voir avec les bons vrais croissants, pains au chocolat, aux pralines , aux raisins....Quel dommage!

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  14. Super beaux tes croissants, bonne soirée

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  15. Ils sont MAGNIFIQUES!!!!! Chapeau!

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  16. Hummm je la mets de côté, il y a longtemps que les enfants me réclament des croissants. Il faut juste que je trouve le temps !

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    1. L'avantage de ceux-ci est justement qu'il faut assez peu de temps pour les réaliser...alors tu vas pouvoir leur faire ce petit plaisir très vite!
      Bizzz

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  17. Hummm...... magnifiques ces croissants j'emporte deux avec moi pour mon petit déjeuner, ils sont superbes, bravo!
    Merci de ta visite a mon blog, sa ma permis de faire la connaissance du tien ou je suis ravi de rester!
    gros bisous

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  18. J'aurais juré qu'ils sortaient de la pâtisserie tellement qu'ils sont beaux et bien feuilletés!

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    1. Oh merci! J'étais plutôt fière de moi!!

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