04 novembre 2015

Steaks végétals





Mon marché

1 boîte de pois chiches (400 g)
1 boîte de haricots rouges (idem)
1 oignon
2 gousses d'ail
2 carottes
1 poivron (pas mis)
1 petite boîte de mais
1 bouquet de persil plat
2 CS de flocons d'avoine
2 CS de chapelure
1/2 CC de paprika
1/2 CC de cumin
1/2 CC de curcuma
sel, poivre huile d'olive




Éplucher l'oignon et le couper en petits cubes.
Peler l'ail et l'écraser.
Les faire revenir dans  une poêle profonde dans 1 CS d'huile.
Râper les carottes et égoutter le maïs.
Quand l'oignon est translucide, ajouter les épices et cuire quelques minutes.
Verser les autres légumes et cuire à couvert 10 minutes environ.
Saler, poivrer.
 Réserver le temps que la préparation refroidisse. 
Pendant ce temps, hacher grossièrement les pois chiches et les haricots rouges rincés 
et égouttés, avec le persil,  dans le robot muni du couteau.
 Il doit rester des morceaux!
Ajouter les légumes, la chapelure et les flocons et du sel si besoin.
Remuer, puis former des steaks avec un petit cercle à pâtisserie,
en pressant fortement la préparation pour que les steaks restent entiers à la cuisson.
A défaut, les façonner avec les mains...ils seront moins beaux mais tout aussi bons
Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle
et faire dorer les steaks quelques minutes sur chaque face.

Garnir des hamburgers ou servir avec un accompagnement de légumes.



14 commentaires:

  1. Humm il me donne envie plus qu'un steak de viande bravo:)Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Assia! c'est mon cas aussi!!!!
      Bizz et belle soirée!

      Supprimer
  2. Mais c'est une excellente idée ! biz Dan!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que tu as remarqué mes efforts pour présenter du salé pour ma copinaute Corinne, lol!!
      Merci pour ta visite, et à bientôt
      Bizz

      Supprimer
  3. Je t'avoue que ton steak me donne bien plus envie qu'un steak de boeuf, c'est clair. J'aime pô la viande. Bises Dan

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Plus de viande ni de poisson depuis presque 10 ans, et je me porte comme un charme, heureuse d'être devenue végétarienne!!!
      Bizz

      Supprimer
  4. Un steak original avec beaucoup de saveurs.
    Je me laisserai tenter sans beaucoup hésiter.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Nadji! parfaits dans un hamburger!
      Bizz

      Supprimer
  5. Un steak vegetal ....j'ai souvennce d'un restau à Lyon ,le Patisson , qui en reallisait de divins .... J'adore et testerai ta version biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Celui ci est intéressant car il marie les légumineuses et les légumes frais et a de bonnes saveurs d'épices...
      bizz Cita

      Supprimer
  6. J'en fais jamais parce que je ne suis pas fan de la texture des steaks végétaux mais j'avoue qu'avec toutes ces couleurs et textures, ça me tente tout de même!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Celui ci a des morceaux et du croquant avec les légumes et ne ressemble pas à ceux du commerce....
      Bizz Betty

      Supprimer
  7. waaw j'adore ma chere Dan ce steak vegetal moi qui ne consomme pas beaucoup de viande ca me plait enormement
    grosse bise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, c'est gentil!
      Bizz Samar

      Supprimer