22 juillet 2010

Gaufrettes Maconnaises



Mon marché (pour 40 à 50 gaufrettes)


  •         250 g de farine
  •         250 g de sucre
  •         250 g de crème fraîche (d’Isigny)
  •         QS d’eau

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter la crème et remuer. Quand toute la crème est absorbée, ajouter de l’eau petit à petit pour obtenir une pâte un peu épaisse, mais qui s’étalera quand même facilement dans le gaufrier, (consistance d’une purée un peu liquide).
Faire chauffer, le gaufrier sur le gaz pendant un moment avant de commencer la cuisson. La chaleur doit avoir pénétré uniformément le métal. Cette opération est importante pour la réussite de vos gaufrettes….sinon, les premières colleront est seront ratées !
Huiler les plaques  et verser 1 C à S rase de pâte sur chaque moitié de l’appareil. Fermer le gaufrier et appuyer fort avec le manche d’une cuillère de bois pour répartir la pâte et obtenir des biscuits fins et croustillants.
Tourner régulièrement l’appareil sur la flamme. Décoller délicatement et rapidement les biscuits quand ils sont cuits. Attention, les plaques étant très chaudes, la cuisson continue, même si le gaufrier n’est plus sur le feu . Laisser refroidir sur une grille tel quel ou rouler les gaufrettes sur  le manche d’une cuillère de bois ou un crayon.
   
Ouh la la ! ! ! ! J’ai pris un sacré coup de jeune en faisant ces gaufrettes !
Je suis retournée au temps perdu de mon enfance en moins de temps qu’il faut pour le dire !
J’ai tout rertouvé : la vraie crème de ferme maison.…la cuisinière à bois ou on installait le support du gaufrier après avoir ôté la rondelle….
le parfum dégagé par la cuisson qui embaume toute la maison,
et le plus important……….  mes souvenirs d’enfant………….. 


2 commentaires:

  1. Où puis-je acheter une gaufrier? ladupont@gmail.com

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    1. La belle saison revient, avec ses brocantes. Vous devriez y trouver un gaufrier ancien.
      Sinon, tentez une visite chez un brocanteur............ ou sur "le bon coin".

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