16 novembre 2014

Gâteau Nantais





Si vous n'avez jamais dégusté ce gâteau, il faut le faire de toute urgence.
C'est une véritable douceur, fondante en bouche.
Le glaçage est fait normalement avec 1 CS de jus de citron, 
pas mise pour satisfaire petite Miss, 
tout comme le rhum, car je ne mets jamais d'alcool dans mes desserts.
Sans ces deux éléments, ce n'est peut être plus vraiment un gâteau nantais, 
mais c'est un vrai petit délice!




 Gâteau :
150 g de sucre en poudre
125 g de beurre demi-sel 
100 g de poudre d’amande
40 g de farine
3 œufs 
1 CS de rhum
1 sachet de sucre vanillé

Glaçage:
100 g de sucre glace
1 CC citron
 QS eau
1 sachet de sucre vanillé





Battre le beurre et les sucres.
Ajouter les œufs un à un, puis la poudre d'amandes.
Terminer par la farine.
Verser cette pâte dans un moule en silicone.
Cuire à four préchauffé à 170 pendant 20 à 25 minutes;
La pointe d'un couteau doit ressortie sèche du gâteau.
Démouler sur une grille et laisser entièrement refroidir.
Préparer le glaçage:
Mettre les sucres dans un bol
Ajouter l'eau petit à petit pour obtenir un nappage épais.
L'étaler sur le gâteau refroidi.

Source: Douceurs Maison

27 commentaires:

  1. Vu la couleur de ta pâte, tes cocottes doivent bien fournir en ce moment!
    On dit pourtant que quand elles ont les pattes dans l'eu, il leur z'y "gueuriaude" le croupion, et bien ce n'est pas le cas!!!

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    1. les pattes dans l'eau !!

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    2. Al z'en point les pattes dans yau, mé al pondant pas trop peul moment quand même!!
      Bon dimantse!

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  2. il me tente beaucoup je sens que cet après midi je m'en prépare un bonne journée

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  3. Bon cette recette ,je la note aussi ,même si M. ne veut plus que je fasse de desserts pendant quelques temps...(n'importe quoi !) . J'adore ces gâteaux moelleux.... Merci dan pour cette douce tentation !

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  4. Tu as bien raison de ne pas te priver de dessert.... après tout, tu pourras même le déguster toute seule!!
    Belle journée!

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  5. Pour avoir réalisé ce gâteau aussi, j'ai tout simplement craqué dessus. C'est à la fois simple et tellement savoureux qu'il serait inadmissible de ne pas le faire! (dommage pour l'absence de rhum qui apporte une autre dimension quand même ;-))

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  6. C'est vrai, tout simple mais tellement bon......Tant pis pour le rhum, moi je préfère sans!!
    Bizzz

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  7. ah ben tu vois je remplacerais le rhum par de la fleur d'oranger loll et le citron pas de soucis on adore ca je le testerais pcqu'il m'a l'ait tellement boooon miam tu me donne envie de filer ds la cuisine
    grosse bise ma belle

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    1. ça doit être bien aussi avec la fleur d'oranger! Bizzz

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  8. J'en ai réalisé un il y a bien longtemps... Pourtant c'était si bon ! Merci du rappel de cette délicieuse recette ;-)

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    1. A refaire sans faute, c'est si rapide!
      Bizzz

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  9. Huuuuuuuum !! Une fois encore ce gâteau me fait de l’œil ! Je testerais car je ne connais pas du tout et ce n'est pas la première fois que j'en vois et que je salive en le voyant ! ^^

    Passe une superbe fin d'après-midi bizzzzzzz

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  10. Tu ne regretteras pas, c'est sûr!!
    Bizzz

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  11. Il a l'air si moelleux.....Mmmmmmmmmmmm!

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  12. Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! et trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!
    Bizzz

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  13. Pour l'avoir testé ce gâteau, je sais au combien il est délicieux !! Il est très réussi, j'en prend une part :)
    Bizz

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    1. Merci Manuella! Je partage bien volontiers!
      Bizzz

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  14. Je bave devant mon écran : dommage qu'on ne puisse pas se servir au passage ! bonne soirée, bises !

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  15. Omg mais il faut que je teste ça très vite !! Ca a l'air BON et en plus je suis allée à Nantes plein de fois ces derniers mois et je n'ai jamais goûté lol

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    1. C'est l'occasion ou jamais!! tu vas adorer!

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  16. il a l'air délicieux ce gâteau

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    1. Plus que bon, il a un goût de "revenez y"!!!

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  17. Il n'y a pas de beurre dans le véritable gâteau nantais. Ce qui permet de le conserver plusieurs semaine (le beurre rancit).
    Mais comme tous les sites puisent à la même source erronée, encore une recette fausse...

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    1. Ah désolée, ... ou peut-on se procurer la véritable recette??...et par quoi remplace -t-on le beurre?
      En tout cas, nantais ou pas, ce gâteau et un délice, et il serait bien dommage de s'en priver!

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