Indémodable, légère et fondante en bouche…
Le côté rétro de cet incontournable de Noël peut faire sourire, moi,
je ne m'en passerais pour rien au monde!!
Mon marché:
Biscuit:
6 œufs séparés
30 g de maïzena
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Ganache:
400 g de bon chocolat pâtissier
400 g de crème fleurette
80 g de beurre.
Quelques oranges confites
Préparer la ganache:
Chauffer le beurre et la crème.
Hacher le chocolat.
Verser la crème et le beurre bouillants.
Couvrir.
Après 5 minutes, remuer..
Réserver à T° ambiante plusieurs heures.
Préparer le biscuit:
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige ferme.
Réserver.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange jaune pâle et bien gonflé.
Ajouter à l'aide d'une maryse la maïzena tamisée.
Verser sur les blancs et incorporer en remuant de bas en haut.
Chemiser une plaque à pâtisserie.
Verser la pâte et cuire 15 minutes à 170°.
Renverser le biscuit sur un torchon humide
et recouvert d'un papier cuisson parsemé de sucre en poudre
(pour éviter que le biscuit colle).
Décoller la feuille de cuisson et rouler le biscuit dans le torchon et la 2nde feuille.
Laisser refroidir.
Montage:
Monter la ganache au fouet (robot).
Quand elle est bien "aérée" (attention de ne pas la transformer en beurre!),
garnir le biscuit préalablement déroulé avec la moitié.
Parsemer de petits morceaux d’orange confite.
Rouler délicatement pour éviter de casser le biscuit et de faire s'échapper la ganache.
Recouvrir le dessus avec le reste de ganache et décorer .
Réserver au frais.
Elle sera meilleure préparée la veille!
Quelques oranges confites
Préparer la ganache:
Chauffer le beurre et la crème.
Hacher le chocolat.
Verser la crème et le beurre bouillants.
Couvrir.
Après 5 minutes, remuer..
Réserver à T° ambiante plusieurs heures.
Préparer le biscuit:
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige ferme.
Réserver.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange jaune pâle et bien gonflé.
Ajouter à l'aide d'une maryse la maïzena tamisée.
Verser sur les blancs et incorporer en remuant de bas en haut.
Chemiser une plaque à pâtisserie.
Verser la pâte et cuire 15 minutes à 170°.
Renverser le biscuit sur un torchon humide
et recouvert d'un papier cuisson parsemé de sucre en poudre
(pour éviter que le biscuit colle).
Décoller la feuille de cuisson et rouler le biscuit dans le torchon et la 2nde feuille.
Laisser refroidir.
Montage:
Monter la ganache au fouet (robot).
Quand elle est bien "aérée" (attention de ne pas la transformer en beurre!),
garnir le biscuit préalablement déroulé avec la moitié.
Parsemer de petits morceaux d’orange confite.
Rouler délicatement pour éviter de casser le biscuit et de faire s'échapper la ganache.
Recouvrir le dessus avec le reste de ganache et décorer .
Réserver au frais.
Elle sera meilleure préparée la veille!
Donc, si elle est meilleure préparée la veille, et qu'il en reste encore, on peut venir aujourd'hui?
RépondreSupprimerHihi!!,et bien non, elle serait un peu rassise car elle date de l'an dernier! Bizz Philippe
SupprimerWhaouuuu elle est superbe!!
RépondreSupprimerBelle journée
Merci Momo! c'est la bûche de "base", mais on l'aime ainsi! bizz
SupprimerUne belle bûche bien gourmande. Bisous
RépondreSupprimerMerci Assia, elle fait bien piètre figure à côté de tes créations! bizz
SupprimerChocolat et orange cela fonctionne à merveille ! Une jolie bûche qui a du être appréciée ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci Lolo! oui surtout quand il s'agit d'orangettes maison! bizz
Supprimerelle est excellente cette bûche!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Gaëlle! oui, je confirme!! bizz
Supprimerune belle buche bien parfumé !!! miaaammm
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il n y a pas mieux que la bûche classique a base de ganache et génoise
RépondreSupprimerbisous Dan
J'en fais une tous les ans, histoire de ne pas perdre la main!! merci Samar! bizz
Supprimerune bien belle bûche avec des goûts que j'aime beaucoup, bises et bonnes fêtes
RépondreSupprimerMerci Djouza! un classique dont je raffole! bizz
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