Des cacahuètes caramélisées croquantes sur un lit de dacquoise, surmontées
d'une bonne mousse au chocolat, rendez vous au paradis des gourmands!!
Les courses:
Dacquoise:
3 œufs
60 g de poudre de noisettes
90 g de sucre
3 CS rases de farine
45 g de beurre
1.5 CC de levure
Croustillant praliné/cacahuètes:
400 g de pralinoise
huile de coco
100 g de cacahuètes
100 g de sucre pour le caramel
Mousse:
600 g de chocolat noir pâtissier
150 g de beurre
800 ml de crème fleurette
6 œufs
3 CS de sucre glace
Décor et finitions:
Rhodoïd
Cacao amer
1 ruban de couleur
Préparation:
Dacquoise:
Battre les œufs avec le sucre pour obtenir
un mélange jaune pale et mousseux.
Ajouter la farine avec la levure et la poudre de noisette.
Graisser un moule à manquer (26 cm).
Verser la préparation.
Cuire 10 minutes à 160°.
Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.
Croustillant:
Préparer un caramel en mettant le sucre dans une petite casserole avec 1 CS d'eau.
Lorsqu'il est blond, ajouter les cacahuètes.
Mélanger et verser la préparation sur une plaque
recouverte de papier cuisson en l'étalant autant que possible.
Laisser refroidir et mixer ensuite grossièrement au robot muni du couteau.
Faire fondre la pralinoise avec 1 soupçon d'huile de coco.
Incorporer les cacahuètes.
Mousse:
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Laisser tiédir et incorporer les œufs un à un.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Incorporer cette chantilly dans le chocolat.
J'ai volontairement laissé des "trainées" de chantilly .
Montage:
Garnir un cercle à pâtisserie de rhodoïd.
Placer la dacquoise au fond.
Recouvrir du croustillant praliné cacahuètes.
Au besoin mettre 15 à 30 minutes au congélateur pour qu'il se fige plus rapidement.
Verser ensuite la mousse au chocolat.
Réfrigérer plusieurs heures.
A moment de servir,
saupoudrer de cacao, ôter le rhodoïd et décorer d'un ruban.
Ce dessert peut être préparé à l'avance et congelé
un tourbillon de gourmandise
RépondreSupprimerMerci! c'est tout à fait ça, à consommer en petite portion!!! bizz
RépondreSupprimeroh punaise, il est trop gourmand ce gâteau, j'en bave devant mon écran!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Merci!! tu peux baver, c'est excellent!! bizz
SupprimerUn gâteau gourmand comme je les aime. Je t'en piquerai bien une grosse tranche.
RépondreSupprimerBises.
Merci Nadji! je garde une part du prochain! bizz
SupprimerJe suis toujours impressionnée par ces beaux gâteaux qui demandent un peu de temps de préparation, j'avoue manger de patience. En tous les cas, vous avez dû vous régaler. Bisous
RépondreSupprimerMerci Martine, pas si long que ça à confectionner, je n'ai plus mon courage d'autant!! bizz
SupprimerJ'adore les gateaux au chocolat et plus particulièrement avec cette couche de croustillant praline une pure gourmandise et idéale pour les occasions particulières
RépondreSupprimerbisous Dan <3
Merci Samar! oui on fêtait une retraite!! bizz
SupprimerMiam! Je suis sous le charme de ce beau dessert!
RépondreSupprimerMerci Esther! fondant et croustillant, que du bonheur! bizz
SupprimerUn peu comme un royal chocolat, une petite part pour moi ;) bises
RépondreSupprimerMerci Assia, c'est tout à fait ça, bien vu!! bizz
Supprimerce gâteau me fait de l'oeil....vais-je résister ?
RépondreSupprimerMerci! eh bien , moi je trouve que ce serait bien dommage de résister!! bizz
Supprimer