31 mars 2024

Flan Pâtissier

 J'avais des jaunes d'œufs au frigo, restes d'une délicieuse pavlova.

Le flan pâtissier est le dessert idéal pour les passer et se régaler par la même occasion!

Je me suis inspirée de la recette de Samar

pour satisfaire les amateurs de "bordure croustillante" j'ai rajouté une pâte ...



Les courses:

6 jaunes d'œufs

500 g de lait

250 g de crème (ici végétale)

110 g de sucre

50 g de maïzena

2 sachets de sucre vanillé

1 pâte feuilletée


La préparation:

Faire chauffer le lait et la crème.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes et le sucre

 en fouettant assez pour obtenir une préparation crémeuse et gonflée. 

Ajouter la maïzena et le sucre vanillé.

Incorporer 1 louche de lait presque bouillant.

Remuer et remettre le tout dans la casserole.

Fouetter sans cesse et arrêter la cuisson au premier bouillon.

Foncer un moule avec la pâte.

Verser la crème.

Lisser et cuire à 210° pendant 35 minutes environ.

La pâte et le flan  doivent être dorés.

Laisser refroidir avant de déguster.


14 commentaires:

  1. Hum c'est un de nos desserts préférés
    Merci pour la recette
    Bon dimanche

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    1. Merci Delphine!! Un classique qui plait énormément! bizz

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  2. Trop bon et très simple à faire. Vous me donnez envie d'en refaire. Merci.

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    1. Merci à vous! il vaut mieux le faire, c'est tellement meilleur ! bizz

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  3. Comme Delphine, c'est un de mes desserts préférés. Bravo Dan, gros bisous et joyeuses Pâques

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    1. Merci Martine!! Ce n'est pas le mien, mais il faut faire plaisir à tout le monde, et de temps en temps j'en fais quand je sais qu'il y aura plusieurs amateurs autour de la table pour accompagner M. Dan!! bbizz

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  4. hoooooooo mais c est tres appétissant , bravoooooooooo , bizzzzzzzzzz

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    1. Merci Betty, il parait qu'il était fameux, mais chuuuut ! bizz

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  5. Ton flan est sublime !!!
    Bises et bonne journée

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  6. C'est toujours bon et gourmand un flan. Bises

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  7. Un grand merci Dan pour la confiance et le gentil clin d'oeil <3 Une excellente idée l'ajout de la pate
    bisous <3

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