13 janvier 2025

Bretzels

 De délicieux bretzels piochés sur le beau blog La cuisine d'ici et d'ISCA.

Je les ai servis tièdes le soir du réveillon.

J'adore ces pains bien moelleux et leurs grains de gros sel qui craquent sous la dent

 Les courses:

500 g de farine
10 g de sel
7 g de sucre
20 g de levure boulangère
30 g de beurre végétal

Pochage et finition
30 g de bicarbonate de soude
1 œuf
Gros sel de Guérande
 
 
La préparation:
 
Mettre la farine, le levure, le sucre et le sel dans la  cuve du robot muni du crochet. Verser 300g d'eau tiède et actionner l’appareil pour obtenir une pâte homogène qui se détache des parois. Ajouter petit à petit le beurre. Couvrir d’un torchon et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume. Dégazer la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main et la diviser en 10 morceaux. 
Façonner les bretzels.
J'ai choisi de faire des cannes  et des nœuds
Dans une sauteuse, faire bouillir 1,5 litre d’eau puis ajouter le bicarbonate. Réduire le feu pour que l’eau frémisse et pocher les bretzels un par un, 1 min. Les sortir du bain avec une écumoire et les redéposer sur la plaque de cuisson du départ. Badigeonner à l’aide d’un pinceau à l’œuf battu, attendre 10 min et badigeonner une seconde fois. Parsemer de sel de Guérande. Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes : l’extérieur doit être doré et croustillant et l’intérieur moelleux. Refroidir sur grille. 

12 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci Momo! Sympas et ultra moelleux!! bizz

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  2. Oh bravo Dan, ça me fait très plaisir évidemment ! Félicitations pour cette belle réalisation. Tellement délicieux les bretzels tout frais ! Grand merci à toi !

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    1. Merci à toi Isabelle!! Jen referai souvent car j'avais oublié le bonheur que procure la dégustation!! MERCI!! bizz

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  3. Tu les as bien réussis
    Bravo à vous 2
    Bises

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  4. Il faut que je teste j'en ai jamais fais
    Bonne journée
    Bisous

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    1. C'est obligatoire tellement c'est bon! bizz

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  5. Ah la la.... qu'est-ce qu'ils sont beaux! J'ai justement préparé un repas de choucroute il y a quelques jours; ces bretzels auraient été fabuleux avec ça!!!

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    1. Ah oui ça aurait été pile poil avec !! Merci Ephée!! bizz

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  6. Ils font super envie et c'est une très bonne idée d'en proposer à Noël (on pourrait croire qu'on est allée au marché de Noël de Strasbourg^^). Bravo à vous deux. Gros bisous Dan, Mart

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    1. Merci Mart!! je vais changer de métier alors, hi hi!! j'ai tout donné pour mes repas de fêtes mais je ne regrette rien même si je n'ai pas encore récupéré ! bizz

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