23 février 2025

Marquise glacée Chocorange

 J'ai pioché cette recette chez Michèle du très beau blog Croquant Fondant Gourmand

Je n'ai pas fait confire les oranges comme elle 

mais j'ai proposé une salade d'oranges en accompagnement.

Mes invités ont apprécié et je vous conseille vivement ce dessert!

Les courses:

 80 g de chocolat noir
 120 g de cacao amer en poudre
60 g de meringues
 100 g de sucre en poudre (35 g + 65 g)
330 g de crème fraîche
 4 œufs
 200 g de beurre (50 g + 150 g)
50 g d’écorces d’oranges confites
Un moule marguerite de Guy Demarle 

La préparation:
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Mettre dans une petite casserole 35 g d’eau et 35 g de sucre. 

Porter à ébullition puis laisser tiédir.
Faire fondre le chocolat avec 50 g de beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Ajouter alors le reste de beurre mou, 65 g de sucre et le cacao.
Bien mélanger pour obtenir une crème lisse. Laisser tiédir.
Mettre un saladier au bain-marie sur une casserole d’eau chaude.
Faire un sabayon en battant les jaunes d’œufs avec le sirop de sucre tiède.
Lorsque le mélange a doublé de volume, retirer le saladier du bain-marie et ajouter la préparation au chocolat sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le mélange ait refroidi.

Ajouter peu à peu la crème fraîche, toujours en fouettant pour obtenir une préparation onctueuse.
Concasser grossièrement les meringues et couper les écorces d’oranges confites en petits dés.
Ajouter  les éclats de meringues et les écorces 
d’oranges à la crème au chocolat.

Emietter grossièrement 2 meringues au fond du moule

Verser la préparation dans le moule.
Couvrir de papier film et mettre le moule au congélateur pendant 3 heures au minimum.
Quelques minutes avant de servir, 
démouler sur un joli plat et décorer.


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