23 février 2025

Marquise glacée Chocorange

 J'ai pioché cette recette chez Michèle du très beau blog Croquant Fondant Gourmand

Je n'ai pas fait confire les oranges comme elle 

mais j'ai proposé une salade d'oranges en accompagnement.

Mes invités ont apprécié et je vous conseille vivement ce dessert!

Les courses:

 80 g de chocolat noir
 120 g de cacao amer en poudre
60 g de meringues
 100 g de sucre en poudre (35 g + 65 g)
330 g de crème fraîche
 4 œufs
 200 g de beurre (50 g + 150 g)
50 g d’écorces d’oranges confites
Un moule marguerite de Guy Demarle 

La préparation:
.
Mettre dans une petite casserole 35 g d’eau et 35 g de sucre. 

Porter à ébullition puis laisser tiédir.
Faire fondre le chocolat avec 50 g de beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Ajouter alors le reste de beurre mou, 65 g de sucre et le cacao.
Bien mélanger pour obtenir une crème lisse. Laisser tiédir.
Mettre un saladier au bain-marie sur une casserole d’eau chaude.
Faire un sabayon en battant les jaunes d’œufs avec le sirop de sucre tiède.
Lorsque le mélange a doublé de volume, retirer le saladier du bain-marie et ajouter la préparation au chocolat sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le mélange ait refroidi.

Ajouter peu à peu la crème fraîche, toujours en fouettant pour obtenir une préparation onctueuse.
Concasser grossièrement les meringues et couper les écorces d’oranges confites en petits dés.
Ajouter  les éclats de meringues et les écorces 
d’oranges à la crème au chocolat.

Emietter grossièrement 2 meringues au fond du moule

Verser la préparation dans le moule.
Couvrir de papier film et mettre le moule au congélateur pendant 3 heures au minimum.
Quelques minutes avant de servir, 
démouler sur un joli plat et décorer.


20 commentaires:

  1. Oh bravo elle est trop trop belle.
    Bonne fin de journée
    Bisous

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    1. Merci Christelle! .. et paraît-il, délicieuse! bizz

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  2. Je comprends qu'elle ait eu du succès, elle est magnifique. Bravo Dan, bisous, Mart

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    1. Merci Mart! à consommer avec modération et en petites portions... bizz

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    2. ah oui, c'est clair :) Gros bisous Dan. Mart

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  3. Sûrement une belle gourmandise alléchante! Bonne soirée!

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    1. Merci Esther! La fan de chocolat que tu es devrait être comblée! bizz

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  4. Superbe cette marquise ! Je craque complètement, en grande fan de chocolat... Bises

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    1. Merci Julia! le bonheur pour celui ou celle qui aime le chocolat!! bizz

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  5. Miam miam voilà qui doit être extra
    Bonne journée ..

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  6. C'est magnifique et si bon
    Bravo

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  7. C'est très bon. J'en mangeraiavec grand plaisir.
    Bises.

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  8. Elle est magnifique! Merci Dan pour ce gentil clin d'œil. Bisous

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    1. Merci à toi pour ce partage gourmand!! J'ai un peu culpabilisé en voyant la matière grasse assez conséquente, mais tout oublié en dégustant ce merveilleux dessert!! bizz

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  9. Cela doit être délicieux. Bravo

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  10. Très joli et appétissant !

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    1. Merci Isabelle! Un jeu d'enfant pour toi! bizz

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