19 janvier 2013

TARTE POMMES & POIRES, SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALÉ

 
 
 
Mon marché
1 pâte sablée
2 pommes
2 poires
1 noix de beurre
Sucre vanillé
160 g de sucre
80 g de beurre
20 cl de crème liquide entière

Garnir un moule à tarte de pâte sablée.
Réserver au frais.
Peler les fruits et les couper en tranches.
Les faire sauter dans une poêle avec la noix de beurre pour les précuire.
Laisser refroidir, puis les répartir sur la pâte et saupoudrer de sucre vanillé.
Mettre au four à 205° pour 30 minutes environ.
 
Pendant ce temps, préparer la sauce:
Faire un caramel avec le sucre et 1 CS d'eau dans un récipient profond.
Dans une casserole à part, faire chauffer la crème.
Quand le caramel a une belle couleur blond-ambré,ajouter la crème doucement
et remuer au fouet sans arrêt.
Attention aux bouillonnements et débordements!
Quand le caramel est bien fondu, ajouter le beurre par petites portions en fouettant toujours.
Réserver .
Servir cette sauce tiède avec la tarte qui aura eu le temps de refroidir
 et une belle boule de glace à la vanille.
 
Ce dessert tout simple est absolument divin!
 
S'il vous reste de la sauce, vous pourrez l'utiliser pour préparer des yaourts maison, ou sur les tartines du p'tit déj', ou des crêpes, ou carrément la déguster à la petite cuillère à même le pot!!!
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire