18 mai 2016

Tarte aux Noix


Une tarte plutôt hivernale et rustique que nous avons eu le plaisir de déguster en mai,
car en mai, tu fais ce qu'il te plaît....

enfin pour tout dire, c'est surtout en raison du temps maussade
et froid  qu'il a fait en début de mois!!!
Inspirée par Une pause gourmande



Mon marché
pâte sablée:
200 g de farine
100 g de beurre végétal
1 jaune d'œuf
l1 pincée de sel
60 g de sucre
garniture :
200 g de noix de pécan
2 jaune d'œufs
2 CS de miel
200 g de crème végétale
80 g de cassonade 
1 CS de maïzena


Préparer la pâte sablée :
déposer la farine dans le bol du pétrin,
 ajouter le beurre coupé en petits cubes
 ainsi que la pincée de sel et le sucre.
Remuer doucement jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Ajouter le jaune d'œuf et battre doucement 
pour obtenir une boule de pâte homogène.
Filmer la pâte et la réfrigérer une demi heure.
Préparer la garniture:
Faire chauffer la crème végétale et la cassonade dans une petite casserole.
Ajouter les deux cuillères à soupe de miel.
Mélanger les jaunes d’œufs avec de la maïzena et un soupçon d'eau.
Verser ce mélange sur la crème et fouetter sur feu doux jusqu'à épaississement.
Réserver dans un bol et filmer au contact.
Étendre la pâte sablée sur un plan fariné.
Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Verser la garniture préparée précédemment.
Égaliser la surface avec une cuillère.
Répartir les noix sur la crème.
Enfourner dans le four préchauffé à 180° pour 30 minutes environ, selon votre four.
Laisser refroidir entièrement avant de déguster
avec une cuillère de crème Chantilly
ou une boule de glace vanille, caramel et noix de pécan.


14 commentaires:

  1. Moi qui adore les noux de pecan je me régale humm..bises

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  2. Quelle belle tarte aux noix!!

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    1. Merci Esther, ça fait plaisir! Bizz

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  3. Une tarte bien gourmande Je te pique une part
    A bientôt

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  4. une superbe tarte belle réalisation
    très bon après-midi

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    1. Merci Guy! je suis en repos, donc bon AM!! bizz

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  5. Une bien jolie pécan pie ! bonne fin de journée, bises !

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  6. Tu as bien raison. Moi, pas plus tard qu'hier j'ai fait de la compote de pommes...

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    1. on est tout déboussolés avec ce temps! bizz et belle soirée

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  7. que du bonheur chez Dan,une tarte bien belle est gourmande !

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