21 mai 2016

Concorde



C'est Gaston Lenôtre qui a inventé ce gâteau au chocolat, 
qui allie le croquant de la meringue 
et la douceur de la mousse au chocolat.

J'ai doublé les proportions de la recette ci-dessous, 
inspirée par "la cuisine de Fadila", pour réaliser un gâteau de 20 petites parts.


Mon marché
Meringue :
150 g de blanc de d'œufs (environ cinq)
150 g de sucre
150 g de sucre glace
40 g de cacao amer
Mousse au chocolat :
150 g de chocolat noir pâtissier
90 g de beurre
150 de blanc d'œufs
4 jaunes d'œufs
30 g de sucre


Préparer trois cercles de meringue au cacao :
Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à monter, ajouter le sucre en poudre en trois fois.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante.
Ajouter délicatement le sucre glace mêlé au cacao, tamisés auparavant.
Tracer trois cercles sur des feuilles de papier cuisson (de 20 cm).
Garnir une poche à douille de meringue
et dresser les cercles.
Enfourner pour 40 à 50 minutes dans le four préchauffé à 150°.
Avec la meringue restante,
sur une autre feuille de papier cuisson
et tracer de longues bandes de meringue.
Les cuire à 150° également pendant 30 à 35 minutes.

Laissez refroidir et réserver.
Préparer la mousse au chocolat :
Faire fondre doucement le chocolat concassé
avec le beurre dans une casserole à feu très doux..
Ajouter les jaunes d'œufs et bien fouetter.
Monter les blancs en neige avec le sucre.
Quand ils sont bien fermes, incorporer délicatement
le mélange chocolat beurre et œufs à l'aide d'une maryse,
en soulevant la masse de haut en bas, pour ne pas casser les blancs.
Réserver la mousse au chocolat une heure ou deux au réfrigérateur,
le temps qu'elle se raffermisse.


Montage du gâteau :
Déposer un premier cercle de meringue sur un plat.
Recouvrir d'environ 1/4 de la mousse au chocolat.
Mettre un nouveau disque sur la mousse, et de la mousse par dessus,
et  répéter l'opération une dernière  fois.
Recouvrir le dernier disque et les côtés du gâteau du reste de mousse au chocolat.
Tronçonner délicatement les bandes de meringues et décorer le gâteau avec celle-ci.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

17 commentaires:

  1. tu as due te régaler avec ce concorde !

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  2. un superbe dessert tu as due te régaler
    Une bonne soirée et excellent dimanche bizz

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    1. merci Guy, ce dessert réalisé pour mes 50 ans m'a bien plu, et oui, je me suis régalée!! bizz

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  3. Fabuleux !!! Rien à ajouter ...sinon le regret de ne pas y avoir goûté !!!! Et non je ne me lancerai pas dans sa réalisation : les oeuvrew d'art pour pâtissière avertie ....ce n'est pas pour moi !!!! Biz

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    1. MERCI! et si , tu pourrais le faire, haut la main, j'en suis sûre! pas une œuvre d'art , non non, pas compliqué, promis juré!! bizzz

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    1. Merci Maya, pas aussi beau que j'aurais souhaité, mais pour un premier essai, je suis tout de même satisfaite...bizz

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  5. super joli et classieux et j'imagine super bon aussi !mais trop compliqué à réaliser pour moi !Bravo Dan !

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    1. Meri Corinne!! non , pas si compliqué que ça, je t'assure! bizz

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  6. Ohlala, tu peux être fière de toi, c'est un vrai travail d'orfèvre que tu as réalisé !

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  7. Ohlala, comme c'est gentil! Merci Betty! bizz

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  8. Meringue et chocolat... que ça doit être bon !! bravo, ce gâteau est magnifique.

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    1. ça oui, je confirme que c'est très bon ...pour qui aime le chocolat! Merci pour ta visite, bizz

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  9. justement je pensais à en faire un prochainement !

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  10. et bien, voilà une recette toute trouvée!! biz

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