18 décembre 2010

GANACHES AU THE EARL GRAY

Mon marché
  • Pour les ganaches
  1. 400 g de chocolat au lait
  2. 150 g de crème liquide entière
  3. 60 g de beurre
  4. 1 grosse C à S de thé Earl Gray
  • Pour la couverture
  1. 100 g de chocolat noir
  2. 30 g de beurre


Hacher fin le chocolat avec un grand couteau bien aiguisé.
Faire bouillir la crème, et y faire infuser le thé 5 minutes.
Verser la crème bouillante sur le chocolat haché à l'aide d'un tamis pour retenir le thé.
Laisser fondre 5 minutes.
Mélanger avec une maryse.
Ajouter le beurre coupé en petits cubes et remuer pour lisser l'ensemble.
Verser dans un moule carré de 20 cm de côtés chemisé avec du film alimentaire
Égaliser le dessus.
Réserver au frais au moins 1 heure.
Sortir du réfrigérateur et démouler.
Amener le chocolat noir à température.
Quand il est fondu, incorporer le beurre.
Verser la moitié sur la ganache et étaler rapidement avec une palette.
Laisser prendre , retourner délicatement la plaque et faire de même pour l'autre face.
Couper en cubes et conserver au réfrigérateur.
Source: "Pâtisserie!" de Christophe Felder.
Ces chocolats rappellent la fraicheur des "pyrénéens".Ce sont les préférés de M.Dan...

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