20 novembre 2013

Gâteau Lyonnais





200 g de chocolat blanc  pâtissier
150 g de beurre
3  gros œufs entiers 
100 g de sucre
1 pincée de sel
250 g de Ricotta
170 g de farine 
1 sachet de levure
1 boîte de poires au sirop
200 g de pralines roses concassées




Préchauffer le four à 180°
Casser le chocolat en morceaux dans une casserole.
Ajouter le beurre en cubes.
Faire fondre à feu très doux pour éviter de cuire le chocolat en remuant toujours.
Hors du feu, ajouter la ricotta et le sucre .
Bien battre pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer les œufs un à un.
Tamiser la farine, et l'ajouter en pluie avec la levure.
Égoutter les poires.
Beurrer un moule à manqué.
Verser la moitié de la pâte.
Couper les poires en tranches et les disposer en rosace sur la pâte.
Saupoudrer la moitié des pralines.
Recouvrir du reste de pâte.
Cuire 35 à 40 minutes à 180°.

Isabelle de J'en reprendrai bien un bout a mis des poires fraîches.
Je les ai remplacées par une boîte de fruits au sirop de marque, 
ce qui a donné un résultat très agréable
Le gâteau est léger et fondant en bouche.
Le chocolat blanc se marie bien avec les pralines et les poires.

Bref, un dessert à refaire sans faute!





16 commentaires:

  1. En plus d'être bon , il est drôlement joli ! En plus ricotta et pralines roses , comment ne pas craquer ?

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  2. Il est superbe ce gâteau! miam! ^^
    belle soirée. bises

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  3. Les pralines roses j'adore !! je ne connaissais pas cette recette elle doit être délicieuse !! Bonne soirée

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  4. Les pralines c'est vrai sont essentielles à la brioche Lyonnaise :le fleuron en est la Praluline d'un patissier nommé Pralus....Ton gâteau en est une belle variante et les ingredients me mettent l'eau à la bouche....Ravie d'avoir découvert par hasard ton blog :je reviendrai !

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  5. un gâteau magnifique par la vue, et surement délicieux aussi , je découvre ton blog et je suis déjà agréablement surprise ,bon dimanche!

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  6. Ce gâteau aux pralines à l'air tout simplement délicieux !

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    1. Merci Maelle, c'est vrai qu'il est délicieux!

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  7. Je ne connaissais pas ce gâteau, il a l'air bon!!

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  8. Très appétissant ce gâteau. Très très gourmand
    Chrys

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