14 mai 2014

Brioches Suisses





Cela faisait longtemps que je salivais devant les belles brioches  suisses vues sur les blogs des copinautes!
Il a fallu que je passe par Vichy, dans ma librairie préférée , et que je tombe en arrêt sur  "Grands Classiques sucré" collection Fait Maison  (chez Hachette)
 qui en contient une recette pour que je me lance.
J'aime me balader sur internet et piocher des recettes de ci de là, mais j'aime par dessus
 tout les livres (pas que de cuisine je vous rassure!!), les tenir, les feuilleter...
et là aussi je trouve du plaisir à choisir des recettes...
Ces brioches légèrement fourrées de crème pâtissière
 et de pépites de chocolat sont une réussite, 
Légères et pas bourratives, idéales pour un petit déjeuner gourmand ou à l'heure du goûter.




Mon marché

Brioche
270 g de farine
40 g de sucre
1 sachet de levure boulangère instantanée
70 g de beurre mou en cubes
1 gros œuf
10 cl lait tiède

Crème pâtissière
1 jaune d’œuf
125 g de lait
15 g de sucre
5 g de maïzena

Garniture
100 g de chocolat (au lait) concassé




Mettre tous les ingrédients de la brioche dans la machine à pain 
et lancer le programme "pâte" pour 1h30
Pendant ce temps, Préparer la crème pâtissière:
Chauffer le lait.
Battre au fouet le jaune d’œuf et le sucre.
Quand l'ensemble est pâle et gonflé, ajouter la maïzena.
Verser le lait chaud sur l'appareil, mélanger soigneusement et remettre dans la casserole 
sur feu moyen en remuant tout le temps pour éviter les grumeaux.
Laisser bouillir le temps d'obtenir la consistance souhaitée (assez épaisse).
Réserver dans un bol, filmer au contact et entreposer au réfrigérateur.
A la fin du programme , déposer la pâte à brioche sur un plan fariné.
La dégazer et l'étaler en un grand rectangle assez mince.
Étaler la crème pâtissière sur la moitié et saupoudrer la même moitié de pépites de chocolat.
Laisser gonfler au chaud et sous un linge 30 à 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Cuire 15 minutes .
Laisser refroidir avant de déguster.






20 commentaires:

  1. Une viennoiserie qui me fait craquer et en plus fait maison humm!

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  2. Le fait maison, c'est souvent mieux!!

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  3. J'ai récemment testé aussi... Tu les as bien réussies, bravo !
    Bon mercredi, bisous.

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  4. Humm je me demande pourquoi je me suis pas lancée pour cette merveilleuse brioche ?En attendant je te pique une :)

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  5. Avec plaisir! .... mais lance toi ensuite, ça en vaut la peine!!

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  6. Aussi belles que gourmandes, sublimes!

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    1. Merci ma Belle! Très gourmandes c'est sûr....

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  7. Hummm je rejoins les autres commentaires : elles sont sublimes ! J'en volerais bien une !! =)

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  8. félicitations!! elles sont très belles! tu as bien fait de te lancer; je trouve qu'il n'y a rien de tel pour démarrer la journée!

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  9. Merci! Rien de tel qu'un bon petit déjeuner pour démarrer la journée du bon pied!!

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  10. hummm un pur régal une vraie gourmandise ces suisses

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    1. Elles glissent toutes seules avec la crème pâtissière!!!!!

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  11. Évidemment je salive devant tes belles brioches

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