Petite Miss n'est pas très"sucré", il y a peu de desserts qu'elle aime,
et souvent elle laisse sa part, .....sauf s'il s'agit d'un SUCCÈS!
J'ai voulu lui faire plaisir pendant ses vacances.
Plutôt qu'une crème au beurre, j'ai remplacé la garniture
par une crème mousseline, plus légère.
L'utilisation de la mousseline implique de manger le gâteau le jour même, sinon la meringue se ramollit, les pépites de nougatine fondent et on ne sent plus leur craquant.
.....enfin, nous n'avons pas eu ce soucis car tout a été dégusté rapidement!
Mon marché
Biscuit Meringué:
150 g de sucre en poudre
30 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes torréfiées
15 g de lait
Crème Mousseline
700 g de lait
4 oeufs
250 g de sucre
80 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
100 g de beurre
200 g de beurre à T° ambiante
Nougatine
200 g de glucose
250 g de sucre
100 g d’amandes effilées
Biscuit:
Monter une meringue italienne avec les blancs et le sucre.
Mélanger la poudre d'amandes torréfiée avec le lait.
Y ajouter 1/3 de meringue, puis le sucre glace.
Incorporer délicatement le reste de meringue.
Mettre la préparation dans une poche munie d'une douille lisse.
Garnir une plaque à pâtisserie chemisée.
Cuire environ 3 heures à 100°.
Y ajouter 1/3 de meringue, puis le sucre glace.
Incorporer délicatement le reste de meringue.
Mettre la préparation dans une poche munie d'une douille lisse.
Garnir une plaque à pâtisserie chemisée.
Cuire environ 3 heures à 100°.
Laisser entièrement refroidir avant de décoller le papier cuisson.
Préparer la crème pendant la cuisson:
Chauffer le lait.
Battre les œufs et le sucre, puis ajouter la farine.
Continuer à fouetter pour obtenir un appareil qui a doublé de volume et pâli.
Détendre avec la moitié du lait chaud, puis remettre le tout sur la flamme.
Remuer sans cesse au fouet. La préparation épaissit très vite.
Arrêter la cuisson après quelques bouillons.
Incorporer 100 g de beurre coupé en petits cubes en fouettant énergiquement.
Laisser refroidir.
Attention, il faut que la crème et le beurre soient à la même T°
Monter le beurre restant aux fouets.
Ajouter petit à petit la crème pâtissière
Arrêter de battre dès que la consistance souhaitée est atteinte.
Réserver au frais.
Nougatine:
Mettre le glucose dans une casserole et le faire fondre.
Ajouter le sucre.
cuire pour obtenir un caramel bien ambré.
Ajouter les amandes effilées et remuer pour les répartir.
Verser sur un support recouvert de papier cuisson.
Recouvrir d'un second papier et étaler rapidement la nougatine à l'aide
d'un rouleau à pâtisserie entre les 2 feuilles.
Montage:
Couper le biscuit meringué en 2 parts égales (ôter le surplus des côtés)
poser une moitié sur un plat de service.
Recouvrir de crème mousseline (environ 2 cm)
Parsemer de nougatine concassée finement.
Recouvrir du second biscuit.
Saupoudrer de sucre glace et décorer les côtés avec des morceaux de
nougatine collés avec un peu de crème
Conserver au réfrigérateur .
Je suis passé ce matin et mon comm' n'est pas passé! y avait un soucis apparemment! bon bref revenons a cette tuerie, oui on disant que j'en ai préparé des nougatines et ton succès me tente merci:)Bon dimanche
RépondreSupprimerBisous
Merci Assia!
SupprimerProfite de tes nougatines pour réaliser ce succès!
Bon dimanche
Bizz
Je suis sure d'aimer moi aussi. Le montage à lui seul nous fait déjà saliver.
RépondreSupprimerJe t'en pique un morceau.
A bientôt
Merci Nadji!
RépondreSupprimerJe t'en offre une part avec plaisir!
Belle journée!
Bizz
C'est super joli et ça donne très envie ! Bravo : un vrai succès ! =)
RépondreSupprimerMerci infiniment! Ce succès a eu du succès! hihi!!!
RépondreSupprimerTa fille a bon goût ! Ce succès praliné doit être un véritable délice ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci pour elle! Comme toi, son surnom est Lolo, elle a donc forcément bon goût!!
RépondreSupprimerbonne journée
bizz
hummmmmm c'est un pur régal ce gâteau !!!
RépondreSupprimerbonne soirée
bises
Merci Christèle! Pas mauvais du tout, il faut l'avouer!
SupprimerIl est magnifique et très gourmand, bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci Mely pour ces compliments!
SupprimerBonne soirée!
Quel beau dessert! Elle en a bien de la chance ta petite miss!
RépondreSupprimerMerci Magali!
SupprimerIl porte bien son nom!
RépondreSupprimerMerci Betty, c'est vrai que c'est succès garanti!!
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