11 mai 2014

Succès Nougatine



Petite Miss n'est pas très"sucré", il y a peu de desserts qu'elle aime, 
et souvent elle laisse sa part, .....sauf s'il s'agit d'un  SUCCÈS!

J'ai voulu lui faire plaisir pendant ses vacances.
Plutôt qu'une crème au beurre, j'ai remplacé la garniture
 par une crème mousseline, plus légère.
L'utilisation de la mousseline implique de manger le gâteau le jour même, sinon la meringue se ramollit,  les pépites de nougatine fondent et on ne sent plus leur craquant.
.....enfin, nous n'avons pas eu ce soucis car tout a été dégusté rapidement!



Mon marché

Biscuit Meringué:

                                                                     6 blancs d’œufs
                                                               150 g de sucre en poudre
                                                                  30 g de sucre glace
                                                     60 g de poudre d'amandes torréfiées
                                                                       15 g de lait



Crème Mousseline

700 g de lait
4 oeufs
250 g de sucre 
80 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
100 g de beurre
200 g de beurre à T° ambiante

Nougatine

200 g de glucose
250 g de sucre
100 g d’amandes effilées




Biscuit:
Monter une meringue italienne avec les blancs et le sucre.
Mélanger la poudre d'amandes torréfiée avec le lait.
Y ajouter 1/3 de meringue, puis le sucre glace.
Incorporer délicatement le reste de meringue.
Mettre la préparation dans une poche munie d'une douille lisse.
Garnir une plaque à pâtisserie chemisée.
Cuire environ 3 heures à 100°.
Laisser entièrement refroidir avant de décoller le papier cuisson.

Préparer la crème pendant la cuisson:
Chauffer le lait.
Battre les œufs et le sucre, puis ajouter la farine.
Continuer à fouetter pour obtenir un appareil qui a doublé de volume et pâli.
Détendre avec la moitié du lait chaud, puis remettre le tout sur la flamme.
Remuer sans cesse au fouet. La préparation épaissit très vite.
Arrêter la cuisson après quelques bouillons.
Incorporer 100 g de beurre coupé en petits cubes en fouettant énergiquement.
Laisser refroidir.
Attention, il faut que la crème et le beurre soient à la même T°
Monter le beurre restant aux fouets.
Ajouter petit à petit la crème pâtissière
Arrêter de battre dès que la consistance souhaitée est atteinte.
Réserver au frais.

Nougatine:
Mettre le glucose dans une casserole et le faire fondre.
Ajouter le sucre.
cuire pour obtenir un caramel bien ambré.
Ajouter les amandes effilées et remuer pour les répartir.
Verser sur un support recouvert de papier cuisson.
Recouvrir d'un second papier et étaler rapidement la nougatine à l'aide 
d'un rouleau à pâtisserie entre les 2 feuilles.





Montage:

Couper le biscuit meringué en 2 parts égales (ôter le surplus des côtés)
poser une moitié sur un plat de service.
Recouvrir de crème mousseline (environ 2 cm)
Parsemer de nougatine concassée finement.
Recouvrir du second biscuit.
Saupoudrer de sucre glace et décorer les côtés avec des morceaux de 
nougatine collés avec un peu de crème
 Conserver au réfrigérateur .





16 commentaires:

  1. Je suis passé ce matin et mon comm' n'est pas passé! y avait un soucis apparemment! bon bref revenons a cette tuerie, oui on disant que j'en ai préparé des nougatines et ton succès me tente merci:)Bon dimanche
    Bisous

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    1. Merci Assia!
      Profite de tes nougatines pour réaliser ce succès!
      Bon dimanche
      Bizz

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  2. Je suis sure d'aimer moi aussi. Le montage à lui seul nous fait déjà saliver.
    Je t'en pique un morceau.
    A bientôt

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  3. Merci Nadji!
    Je t'en offre une part avec plaisir!
    Belle journée!
    Bizz

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  4. C'est super joli et ça donne très envie ! Bravo : un vrai succès ! =)

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  5. Merci infiniment! Ce succès a eu du succès! hihi!!!

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  6. Ta fille a bon goût ! Ce succès praliné doit être un véritable délice ! Bonne journée bises

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  7. Merci pour elle! Comme toi, son surnom est Lolo, elle a donc forcément bon goût!!
    bonne journée
    bizz

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  8. hummmmmm c'est un pur régal ce gâteau !!!
    bonne soirée
    bises

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    1. Merci Christèle! Pas mauvais du tout, il faut l'avouer!

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  9. Il est magnifique et très gourmand, bravo !
    Bonne soirée, bises.

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    1. Merci Mely pour ces compliments!
      Bonne soirée!

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  10. Quel beau dessert! Elle en a bien de la chance ta petite miss!

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  11. Réponses
    1. Merci Betty, c'est vrai que c'est succès garanti!!

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