Un flan
pâtissier avec une croûte très sablée et bien
croustillante
et un
appareil épais et généreux ….
Cette
gourmandise vient tout droit du beau blog « Yumelise »
Pâte
sablée :
200 g de
farine
100 g de
beurre froid
100 g de
sucre
1 pincée de
bicarbonate
1 pincée de
sel
2 jaunes
d’œufs
1 à 2 CS
d'eau très froide
Flan :
20cl de crème (soja cuisine)
60 cl de lait
1 œuf + 1 jaune d’œuf
sucre vanillé bio (2) ou extrait de vanille
120 g de sucre en poudre
100 g de poudre « Impérial »
25 g de beurre
Préparer la pâte sablée (la veille) :
Dans le robot muni du couteau, mettre la farine avec le beurre coupé en petits cubes.
Pulser à plusieurs reprises pour former du sable.
Ajouter le sucre et les jaunes d'œufs.
Ajouter le sucre et les jaunes d'œufs.
Pulser à nouveau et ajouter si nécessaire 1 à 2 CS d'eau,
On doit obtenir une boule de pâte uniforme et compacte,
Filmer au contact et réfrigérer plusieurs heures.
Le lendemain, sortir la pâte ½ h avant de la travailler.
L'étaler sur un papier cuisson ou un plan fariné,
Garnir un cercle haut (4cm) ou un moule à manquer de petit diamètre (20 cm)
A défaut de mieux, j'ai utilisé un moule à clafoutis...
Réserver au réfrigérateur.
Préparer le flan :
Faire chauffer le lait et la crème.
Dans un bol, mélanger le sucre avec la poudre Impérial et les œufs.
Ajouter l'appareil au lait chaud et remettre sur la flamme en remuant sans cesse.
Le mélange va épaissir,
Retirer du feu après quelques bouillons.
Incorporer le beurre,
Verser sur le fond de pâte.
Égaliser la surface et enfourner à four préchauffé à 200° pour 30 minutes.
Un classique que j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBon vendredi, bises.
Merci Mely;
Supprimerbon WE biz
Superbe ton flan!
RépondreSupprimerbisous
Merci Beth!!! et trop bon,!!!!!
SupprimerBiz
Bonjour dan , très joli photos ... j 'ai une question par quoi je peux remplacer la poudre impérial ? Je ne connais pas cette ingrédient,merci.
RépondreSupprimerIl s'agit de préparation pour flan instantané... je suppose que si tu prends une autre marque, ça devrait faire pareil....mais ce n'est que mon avis....
SupprimerSinon tu trouveras la poudre Impérial chez Intermarché.
Bizzz
j'adooore le flan pâtissier!!!
RépondreSupprimerOn ne se refait pas hi hi!! Moi aussi j'adore!
SupprimerBizzz
Superbe ce flan ! J'en ai envie maintenant -) Merci pour le clin d'oeil ;-)
RépondreSupprimerMerci Elise! Comment ne pas craquer pour ta belle gourmandise??!!
SupprimerBizzzzzzz
Une belle épaisseur, magnifique!
RépondreSupprimerC'est ce que j'aime dans ce flan, sa généreuse épaisseur!
SupprimerBizzz
Tu me rappelles que cela fait un moment que je n'en ai pas fait. J'adore ce dessert.
RépondreSupprimerA bientôt
Merci Nadji..un dessert tout simple mais que presque tout le monde aime!
SupprimerBizzz
Un flan comme j'aime: super épais et super gourmand! bravo!
RépondreSupprimerMerci Magali!! Je vais devoir en refaire très bientôt car il a fait l'unanimité!!
Supprimerbizz
Un de mes dessert préféré ......et que je n'ai jamais réalisé ....euh! Je ne dirai pas non pour autant à ta creme catalane s'il t'en reste une ......Biz
RépondreSupprimerUn classique à réaliser sans faute!!
SupprimerQuant à la crème catalane, il faudra revenir pour une prochaine séance!!
Bizz
trop gourmand ton flan patissier et une belle couleur
RépondreSupprimergrosse bise et bon week end ma chere Dan
Je remercie mes cocottes de me donner des œufs avec un beau jaune presque orange....ça met de la couleur dans ma cuisine!!
RépondreSupprimerBizzz et bonne fin de WE!
un de mes desserts préférés !
RépondreSupprimeril est superbe le tien, bisous Dan :*
merci!
SupprimerBiz
Bonne soirée ma toute belle!
RépondreSupprimerBonne soirée!
SupprimerBizz
Whaouhhh ça c'est du flan pâtissier de compèt' ! Tu me mets l'eau à la bouche, j'adore ça ! bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerC'est ça qui me plait dans ce flan, l'épaisseur!!!! en plus, il est gourmand.... parfait quoi!
SupprimerVite vite... je commente tant que mon compagnon n'est pas dans les parages ! C'est un dingue de flan pâtissier alors si il voit tes photos, je suis "foutue" xD
RépondreSupprimerParce qu'en plus, il est vraiment magnifique !! Pour moi c'est comme ça que se doit d'être un bon flan pâtissier : bien épais, tout en gourmandise ! Je t'en piquerais bien une part là tout de suite (oui oui même si il est passé minuit !! xD)
Bizzz et passe une très bonne nuit =)
Il est généreux et délicieux!!
Supprimery a pas d'heure pour être gourmande ma belle!
Bizzz