13 juin 2015

Douceur Amande


Mon marché

Dacquoise Amandes

4 blancs d’œufs
130 g de sucre semoule
100 de poudre d'amandes

Crème Chocolat
20 cl de crème entière liquide
30 cl de lait
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre
280 g de chocolat pâtissier noir corsé
3 CC rases d'agar agar

Chantilly
30 cl de crème liquide
100 g de chocolat au lait pâtissier



Dacquoise :
Monter les blancs et le sucre en neige très ferme,
Quand la meringue forme un bec qui se tient ,
ajouter la poudre d'amande avec une maryse
en remuant de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Cuire dans un cercle ou un moule à manquer dans un four 
préchauffé à 180° pour 20 minutes environ.

Réserver sur une grille pour que le biscuit refroidisse.




Crème Chocolat :
Chauffer le lait et la crème,
Concasser le chocolat et l'incorporer dans le liquide bouillant,
Couvrir et attendre quelques minutes avant de remuer.
Mélanger les jaunes, le sucre et l'agar agar et les ajouter.
Laisser bouillir à petit feu au moins 2 minutes.
Retirer de la flamme quand la crème a épaissi.
Laisser tiédir en remuant souvent pour éviter la peau.




Disposer la dacquoise sur un plat , la cercler avec un
cercle chemisé de papier cuisson ou rhodoide.
Verser la crème au chocolat presque froide, lisser la surface 
.Réserver au frais plusieurs heures pour que la crème soit bien prise.



Chantilly :
Pendant ce temps, chauffer la crème,
Concasser le chocolat, et l'ajouter dans le liquide bouillant,
Remuer pour que tout le chocolat soit fondu.
Mettre au congélateur au moins 1h15- 1h30 .
Monter la crème en chantilly au robot .
Quand elle est ferme, la débarrasser
dans une poche à douille lisse et décorer le gâteau.

Réserver au frais



32 commentaires:

  1. les pâtissiers n'ont qu'à bien se tenir: je ne peux malheureusement pas juger du gout mais il donne terriblement envie! Il est superbe!

    RépondreSupprimer
  2. j'ai oublié: Bises ma belle ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Magali! en fait, il est assez simple à réaliser, il y a juste la chantilly à surveiller de près....c'est une première pour moi pour cette chantilly au chocolat, et ça s'est bien passé...pour le goût, je te rassure, il est délicieux!!!!
      Bizz

      Supprimer
  3. coucou Dan !!
    ce n'est pas une douceur mais une tuerie aux amande et tellement beau ce gateau plein de saveur ! du croquant de la dacquoise et le moelleux de la chantilly j'adore tout simplement !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Samar!!, c'est vrai qu'il est délicieux..
      Belle soirée! bisous

      Supprimer
  4. Bonjour dan, très beau gâteau tu devrais t'inscrire à l'émission du meilleur pâtissier avec la douceur aux amandes , les macarons....... tu ferais des merveilles. Je garde cette recette car j'adore les amandes,je viens juste de préparer un fondant aux amandes à base de purée et de pâte d'amande ,il est au four. Bonne fin d'après midi, biz.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marie-Jo Tu es gentille, mais je ne suis pas à la hauteur de cette émission, et à part pour ce qui concerne la course à pied, je n'ai pas trop l'esprit de compétition...
      Comme toi, j'ai un petit faible pour les amandes au parfum délicat.J'espère que ton gâteau a répondu à ton attente.
      Belle soirée..biz

      Supprimer
  5. wouah !!! mais c'est un truc de dingue ! mais je me contente de le regarder...et je reste mince !!!Bravo Dan !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bah, non, pas un truc de dingue, juste un truc que je voulais réaliser et réussir "comme sur la photo"! Pari gagné....Ce que Dan décide, Dan le fait, jusqu’ au bout, quoi qu'il arrive....juste un peu têtue!
      Je découvre ta technique imparable pour ne pas prendre un gramme....à noter, mais là, tu rates quand même quelque chose!!!
      Bizz et bon WE

      Supprimer
  6. très joli gâteau superbe réalisation et le dessus avec cette chantilly chocolat blanc et bien faite ont dirais des petites meringues pour la crème au chocolat je pense que c'est du noir vu la couleur car tu as mise chocolat seulement mais bon moi j'ai compris
    Une excellente nuit et très bon dimanche bises

    RépondreSupprimer
  7. Merci Guy! Oui c'est bien du chocolat noir que j'ai mis, tu fais bien de me le dire , je vais rectifier tout de suite. Je pense qu'on pourrait aussi mettre du chocolat au lait..... Par contre, la chantilly est bien au chocolat au lait et pas blanc.
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  8. Ce gâteau est une œuvre d'art ! Et ce chocolat sur cette dacquoise avec une bonne chantilly surplombant le tout çà doit être terrible !

    RépondreSupprimer
  9. Merci Elise, je suis touchée ....c'est vrai, tu as raison, l’association est terrrrrrrrrrrrrrrrilble!
    Bizzz

    RépondreSupprimer
  10. Ce matin comme j'ai envie d'y goûter:))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Du chocolat au petit déj???!! Quelle gourmande!!!!
      Bizzz

      Supprimer
  11. Je me sacrifie pour la derniere part.... Lol:

    RépondreSupprimer
  12. Ce serait avec plaisir!!!..........
    Biz et belle soirée

    RépondreSupprimer
  13. Je mangerais bien une petite douceur ce soir, rien que pour moi ! Très joli ! bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah, s'il en restait, ce serait bien volontiers!
      Bizzz

      Supprimer
  14. Super gourmand ton gâteau, j'adore !

    RépondreSupprimer
  15. Tarte aux groseilles,verrine citron ,dacquoise oooooh tu es bien tentatrice d'aussi bon matin ....je vais trouver mon bol d.epeautre bien tristounet !!!! Bravo pour ces magnifiques desserts !!!! Biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te comprends!!.... en même temps, j'aurais du mal à déjeuner avec une part de "douceur amande"!!!
      Merci Cita!
      biz et bonne semaine!

      Supprimer
  16. très original!le visuel est très élégant,je te félicite Dan pour cette belle réalisation!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Maya, c'est très gentil! C'était le gâteau de mes 49 ans. J'ai adoré le préparer....et le déguster!....et je le referai...
      Bizzz

      Supprimer
  17. une vrai tuerie ton désert j'adore

    RépondreSupprimer
  18. Merci Céline! et merci pour ta visite...
    Belle soirée!

    RépondreSupprimer
  19. Je n'ai qu'un seul mot : wouaaaw !

    Cette tarte est purement et simplement magnifique ! Elle aurait parfaitement sa place en vitrine d'une grande pâtisserie !

    En plus les parfums... j'adore ! La crème au chocolat a l'air bien onctueuse, et je pense qu'associée à la dacquoise aux amandes ça doit très très bien fonctionner ! Puis l'idée de mettre du chocolat au lait dans la chantilly : j'adhère complètement aussi !

    Une très belle réalisation en tout cas, bravo =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme tu es gentille, Merci! Je vais bientôt rougir devant tant de compliments!!
      Tu peux te lancer, il est relativement simple à réaliser, et vu tes prouesses culinaires, il ne devrait pas te poser aucun problème!
      Plein de bizz

      Supprimer