Biscuit:
6 blancs d'œufs
150 g de sucre
30 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
15 g de lait
Crème au beurre:
6 jaunes d'œufs
210 g de sucre
45 ml d'eau
300 g de beurre
arôme vanille
Décor
chocolat blanc râpé (50 g)
Biscuit
Préchauffer le four à 150°
Monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir
une meringue brillante qui forme un joli bec.
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace et le lait.
Incorporer 1/3 de meringue pour détendre la préparation
puis ajouter progressivement le reste
en soulevant la masse de bas en haut afin de ne pas casser la meringue.
chemiser une plaque à biscuit de papier cuisson et répartir la pâte.
Lisser la surface .
Cuire 25 à 30 minutes à 150°.
On peut aussi faire 2 cercles de même taille pour obtenir un gâteau rond.
Laisser refroidir avant de décoller délicatement le biscuit.
On peut aussi faire 2 cercles de même taille pour obtenir un gâteau rond.
Laisser refroidir avant de décoller délicatement le biscuit.
Crème au beurre
Penser à laisser le beurre à T° ambiante plusieurs heures
avant de confectionner la crème
Battre les jaunes avec le robot.
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
L'amener à 117°.
Verser le sirop en filet sur les jaunes (attention aux projections).
Fouetter à pleine vitesse jusqu'à ce que le mélange soit à la même température que le beurre.
Couper le beurre en petits cubes.
L'ajouter petit à petit en fouettant à vitesse moyenne.
Il ne doit plus reste aucune parcelle de beurre.
Montage
Couper le biscuit en 2 morceaux égaux.
Rogner éventuellement les bords si besoin.
Poser une moitié sur un plat de service.
Garnir de crème au beurre de façon uniforme.
Recouvrir du second biscuit.
A l'aide d'une spatule lisse, recouvrir les côtés de crème.
Râper le chocolat blanc et en décorer le tour du gâteau.
Saupoudrer généreusement de sucre glace et réserver au frais plusieurs heures.
Sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant le service.
Il a l'air moelleux à souhait ! Jolie réalisation. Bonne fin de journée !
RépondreSupprimerOui, le biscuit est très moelleux, et la crème, une petite douceur!! Merci Maïwenn, bizzz
Supprimerjoli gâteau et excellente crème
RépondreSupprimerTrès bonne soirée bizz
Merci Guy, bon WE! biz
SupprimerTu me tentes trop avec ce beau dessert!!
RépondreSupprimerEh! c'est le but Esther!!!! bizz et bon WE
SupprimerWow! Je le dévorerai volontiers !!!! Biz
RépondreSupprimerMerci Cita, celui ci est fini, mais une prochaine fois peut être...Bizzz
SupprimerHuuuuum je pense qu'il porte bien son nom :)
RépondreSupprimerOui, du succès il en a eu! bizz Betty
Supprimercoucou Dan
RépondreSupprimerhyper gourmand ton succes a la vanille mon parfum préféré d'ailleurs :)
bon dimanche ma belle
bise
Merci Samar ! bzz
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