29 décembre 2016

Carrés au pavot

J'ai adoré ces petits carrés très  "Noël"
Merci à Anne du beau blog "On dîne chez Nanou"


 La pâte:
60 g de beurre mou végétal
40 g de sucre glace (oups, oublié)
70 g de farine de riz
30 g de farine de pois chiche 
25 g de farine de châtaigne
½ œuf
½ sachet de levure chimique
 50 gr de graines de pavot

La garniture :
1 zeste d'orange bio 
Le jus d’1 orange
50 g d’amandes en poudre
50 g de noisettes en poudre
50 g de sucre en poudre
1 CS de liqueur orange ou cognac (pas mis)

 Le glaçage :
75 g de sucre glace
1/2 CS liqueur d'orange (pas mis)
QS eau



Préparer la pâte:
Mélanger les farines.
Creuser un puits et y déposer le beurre .
Pétrir doucement.
Ajouter l’œuf.
Pétrir de nouveau et ajouter enfin les graines de pavot.
Quand la pâte forme une belle boule, 
filmer et laisser au frais 1/2 heure.

Préparer la garniture:
Mélanger les poudres et le sucre.
Zester l'orange et presser le jus.
Les ajouter et mélanger.
Réserver.

Préchauffer le four à 180°.
Couper la pâte en 2 morceaux égaux.
Les étendre en 2 carrés identiques.
Étaler la  garniture sur le premier et
recouvrir avec la seconde pâte.
Enfourner pour 20 minutes.

Préparer le glaçage:
Détendre le sucre avec 1 peu d'eau (1 CS)


Dès la sortie du four, recouvrir le gâteau de glaçage.
Laisser refroidir et couper en carrés.

Les farines sans gluten rendent la pâte très friable et difficile à manipuler.
Il faut donc procéder avec délicatesse 
et sur un papier cuisson pour éviter "la casse"...

2 commentaires:

  1. Comme ils sont tentants ces beaux carrés!! Bonne et heureuse année:) xx

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    1. Merci Esther, ils sont juste parfaits avec le thé!! bizz et meilleurs vœux pour 2017!

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