21 octobre 2017

Tartes au Citron


Tartelettes au citron surmontées d'un épaisse couche de meringue
Inspirées par Je cuisine sans gluten


Mon marché:
La pâte:
40 g de farine de riz
40 g de farine de manioc
20 g de noix de coco râpée
20 g de sucre
30 g de beurre végétal
QS d'eau
Le lemon curd:
150 ml de jus de citron
100 g de sucre
2 CS de maïzena
2 jaunes d’œufs
La meringue:
2 blancs d’œufs
30 g de sucre en poudre


La pâte:
Méler les farines , la noix de coco et le sucre.
ajouter le beurre en petits cubes.
Mélanger au robot.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Diviser la boule de pâte en 4
Foncer 4 moules à tartelettes.
Cuire à blanc 10 à 12  minutes à 180°.
La pâte ne doit pas colorer.
Pendant la cuisson, préparer le lemon curd;
Verser le jus de citron dans une petite casserole.
Ajouter le sucre et la maïzena tamisée.
Porter à ébullition en remuant sans cesse.
Au premier bouillon, retirer de la flamme et incorporer les jaunes d’œufs.
Débarrasser dans un bol pour stopper la cuisson.
Laisser tiédir.
Garnir les fonds de tartelettes.
Monter les blancs en neige avec le sucre.
La meringue doit être bien ferme.
Décorer avec une douille ou former de gros dômes sur chaque dessert.
Passer au grill quelques minutes pour dorer la meringue.

2 commentaires: