16 août 2021

Génoise Chantilly et Abricots


Ces derniers temps, j'ai fait beaucoup d'essais 
de gâteaux fourrés à la crème et aux fruits.
Vous verrez sans doute bientôt pourquoi.
Au départ je ne pensais pas partager ces essais, 
mais comme mes goûteurs les ont tous validés,
 il aurait été dommage de ne pas vous en faire profiter!
Voici le premier, une génoise très légère fourrée à la chantilly et aux abricots frais.
Les photos sont médiocres que le gâteau était bon , soyez indulgents!



Mes courses:
Pour un moule de 16.5 cm 
4 œufs
133 g de sucre
133 g de farine
3/4 CC de bicarbonate de soude 
1 sachet de sucre vanillé

Confiture d'abricots

400 g de crème fleurette
50 g de sucre glace

10 abricots frais

Préparation:
Battre les œufs avec le sucre et la vanille
pour obtenir une belle mousse onctueuse qui aura au moins doublé de volume.
Ajouter la farine et le bicarbonate tamisés en remuant de bas en haut.
Graisser un moule à charnière et ajouter une cheminée en papier cuisson.
Verser la pâte et cuire à four préchauffé à 150° pendant  40 minutes.
Laisser encore  5 minutes dans le four éteint.

Laisser entière refroidir le biscuit.
Le couper ensuite en 3 tranches égales dans la hauteur.

Préparer la chantilly.
La débarrasser dans 1 poche à douille lisse.

Dressage:
Garnir la première tranche  de confiture, puis de crème. 
Laver et couper les abricots en fines lamelles.
En parsemer sur la chantilly.
Recouvrir de la seconde tranche de biscuits et renouveler l'opération.
Disposer le dernier biscuit au dessus.
Garnir les côtés et le dessus de chantilly.
Décorer avec des 1/2 abricots




10 commentaires:

  1. Oh! la la j'en prendrais bien une pointe!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Esther! tu ne regretterais pas!! bizz

      Supprimer
  2. Simple et efficace ! C'est souvent ce genre de gâteau qui remporte le plus de succès en famille.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marion! Nous étions deux pour le déguster mais il n'a pas fait long feu!! bizz

      Supprimer
  3. la chantilly doit bien adoucir le goût des abricots, c'est un délice.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Soulef! oui l'accord parfait!! bizzz

      Supprimer
  4. Hummm que ce doit être délicieux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! C'était effectivement une réussite gustative! bizz

      Supprimer
  5. un gâteau simple et haut en saveur, l'association des abricots et chantilly est sublime
    bisous Dan <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Samar, nous avons adoré sa légèreté! bizz

      Supprimer