10 avril 2023

Œufs en Meurette aux "Lardons" végétals

Un plat typique de ma région, à la renommée internationale,
 revu ici en version sans viande
Les bourguignons en sont fiers!
Personnellement je le préfère confectionné avec un vin de Bordeaux...
Avec les œufs du jour de mes cocotes, c'est un régal!



 Les courses pour 2 

1/2 bouteille de vin rouge (Bordeaux Graves)

2 échalotes

1/2 barquette d'émincé de soja

1 CS de farine

1 CS huile d'olive

1/2 cube bouillon de légumes

1 pelure de peau d'orange

1 carré de chocolat noir 80%

4 œufs


La préparation:

La sauce:

Couper l'émincé en petits morceaux, les faire dorer dans 1 CS d'huile, 

puis ajouter la farine et 1 CS de sauce soja. Remuer.

Réserver

Eplucher les échalotes et les faire revenir dans l'huile.

Elles doivent devenir translucides et juste dorées.

Ajouter le vin et 1/2 verre d'eau, la petite peau d'orange, le bouillon.

et l'émincé de soja.

Cuire à couvert et  pendant au moins 30 minutes.

La sauce doit épaissir et napper la cuillère.

Ajouter  le chocolat et remuer.

Garder au chaud.


La cuisson des œufs:

Faire bouillir une casserole d'eau.

Pendant ce temps, 

garnir 4 ramequins de film alimentaire en le faisant largement dépasser sur les bords.

Badigeonner d'un peu d'huile.

Casser délicatement un œuf dans chacun d'eux.

Fermer chaque papillote pour que l'eau ne puisse pas y rentrer.

Déposer dans l'eau bouillante.

Cuire 3 minutes à couvert.

Défaire les papillotes et déposer 2 œufs dans 2 assiettes creuses.

Recouvrir de sauce et servir avec du pain frais ou des croutons frottés à l'ail.



6 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette version! Bisous

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    1. Merci Mauricette, cette version ressemble à s'y méprendre à l'originale!! Bizz

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  2. Cela devait être très bon, bisous Martine de km0 :)

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    1. Merci Martine, oui très bon, ça faisait longtemps qu'on n'avait pas mangé ce bon petit plat plaisir !bizz

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