16 novembre 2023

Tofu de Lentilles Corail

 Un petit tofu de lentilles corail, histoire de réduire notre consommation de soja.

C'est délicieux et très vitre prêt, et ça se conserve bien au réfrigérateur.

On l'utilise de la même façon que le traditionnel tofu 

et il peut être intégré dans une multitude de recettes, grillé, mariné....

 


 

Les courses: 

200 g de lentilles corail

400 g d'eau bouillante

300 g d'eau à T° ambiante

1 cube de bouillon de légumes

 

La préparation:

Déposer les lentilles rincées et dans un blender.

verser l'eau bouillante dessus.

Laisser reposer 20 minutes couvert.

Ajouter l'autre eau et le bouillon.

Mixer assez longtemps pour obtenir une purée lisse.

Cuire 5 à 10 minutes dans une casserole.

Transvaser dans un contenant en verre.

Lisser la surface, laisser refroidir et réfrigérer au moins 2 heures,

 le temps que l'ensemble devienne ferme.

Couper en cubes ou en tranches et utiliser comme du tofu de soja, 

grillé à la poêle, mariné, en curry, ou encore en tajine, etc...

 

14 commentaires:

  1. Je n'aurai jamais pensé voir du tofu de lentilles mais c'est une excellente idée et je suis sûr bien meilleure pour mes papilles, bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Merci Djouza, ça évite le soja qu'il faut limiter au maximum! bizz

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour cette chouette découverte ..Belle journée

    RépondreSupprimer
  4. Une belle découverte de tofu de lentilles corail et aussi ca nous met en appétit avec cette jolie couleur

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Samar! c'est vrai que la couleur est agréable! bizz

      Supprimer
  5. Je dois absolument faire ce tofu de lentilles! Ça fait des mois que c'est sur ma "to do list"!

    RépondreSupprimer
  6. C'est une excellente idée, bravo pour tes idées Dan, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Martine, je suis curieuse et aime bien tester les nouveautés et j' essaye d'être le plus autonome possible, ça prend du temps!! Bizz

      Supprimer
  7. quelle découverte, tes recettes sont très originales 👍
    Je consomme assez régulièrement du tofu, tempeh, yaourts et lait de soja (tous bio), pour quelle raison faut-il les limiter ? bises !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Linda! Il est conseillé de ne en consommer trop, car il contient des perturbateurs endocriniens. J'ai des problèmes de santé pour lesquels il est préférable d'en consommer modérément, pas plus d'une fois à deux par semaine....on peut remplacer le lait par du lait d'avoine, la crème par de la crème d'avoine ou d'amande et les yaourts au soja par des produits similaires au lait de coco... bizz

      Supprimer
  8. Merci Dan pour ta réponse ;) heureusement aujourd'hui on a la chance d'avoir beaucoup d'alternatives "laits" végétaux

    RépondreSupprimer
  9. Avec plaisir Linda, ceci n'est que mon expérience personnelle, elle ne s'applique pas forcement aux autres, chacun doit faire comme bon lui semble...

    RépondreSupprimer