Des chaussons salés avec une bonne pâte brisée maison , c'est le paradis!
Je les ai garnis ainsi, mais on peut varier comme on le souhaite, en y mettant du potimarron puisque c'est
la saison, des marrons, des œufs durs par exemple...
Je me suis inspirée de la recette d'Isabelle de La cuisine d'ici et d'Isca pour la pâte brisée ,
qui est également notre recette familiale.
Les courses pour 4 gros chaussons:
La pâte brisée:
330 g de farine
165 g de beurre végétal
65 g d'eau
5 g de sel
La garniture:
2 tranches de jambon végétal
250 g de champignons
20 feuilles d'épinards
1 boite de tartare végétal
QS crème d'avoine
La préparation:
-De la pâte:
Mettre la farine, le sel et le beurre en cubes dans le pétrin du robot.
Ajouter l'eau très froide.
Mélanger rapidement, puis fraiser la pâte sur un plan fariné.
Former une boule, la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
-De la garniture:
Laver les champignons les couper en lamelles
et les faire revenir dans 2 CS d'huile d'olive avec 2 gousses d'ail émincées.
Saler et poivrer.
Laver les les épinards et les faire revenir dans une poêle huilée.
Saler et poivrer
Passé le temps de repos, diviser la pâte en 4.
Étaler chaque pâton.
Utiliser une assiette à dessert pour découper le cercle .
Tartiner la moitié du cercle de tartare (en laissant 1 cm pour souder les bords)
Déposer 1 CS d'épinards.
Recouvrir d'1/2 tranche de jambon, puis de 2 à 3 CS de champignons.
Napper d'1 CS de crème.
Humidifier le bord du cercle de pâte.
Former le chausson en pressant fort avec une fourchette pour former des stries.
Enfourner à four préchauffé à 205° pendant 20 à 30 minutes.
Servir avec une salade verte.
Ils sont sympathiques ces petits chaussons
RépondreSupprimerUn délice
Bises
Merci Delphine! Effectivement ils sont plutôt sympas!! Bizz
Supprimerde bons petits chaussons bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty! Pas si petits que ça, ils tiennent une bonne place dans l'assiette, hi hi!! bizz
SupprimerWow! C'est appétissant.
RépondreSupprimerQu'est-ce tu utilises comme jambon et tartare végétal?
Merci Mascha! c'est gentil! Pour répondre à ton interrogation, le tartare est de la marque tartare mais en version végétale, et le jambon, le seul que je trouve dans ma campagne est de la marque Herta (aux lentilles corail, mon préféré ou aux pois chiches). Même si la marque ne me plait pas trop, il est plutôt bien noté sur Yuka. Bizzz
SupprimerMerci de ta réponse! Je ne connais pas ni l'un ni l'autre, mais si jamais j'en vois au Québec, je ne vais pas hésiter à les acheter! ;)
SupprimerHummm !!!! Ça donne envie … Belle soirée
RépondreSupprimerMerci Mauricette! C'était tout simplement bon! bizz
SupprimerLe paradis tu dis? Je ne peux qu'être d'accord avec toi! Ma paresse m'empêche de faire ce genre de délicieuseté aussi souvent que j'ai envie d'en manger!
RépondreSupprimerMerci Ephée!! oui ce petit plaisir peut devenir le paradis!! A défaut de temps, tu peux te rabattre sur une bonne pâte du commerce. C'est bien d'être paresseuse et de prendre du temps pour soi! bizz
SupprimerTu as raison sur toute la ligne!
Supprimerje ne pense jamais à faires des chaussons salés, pourtant avec une salade c'est parfait pour un repas du soir!!! bisous
RépondreSupprimerComme toi, j'adore. Dès que la pâte est réussie et les produits de qualité, on se régale vraiment. Cela permet de diversifier les recettes d' épinards car c'est vraiment la saison là. Gros bisous
RépondreSupprimerMartine Km0
Merci Martine! Ce sont les épinards de ma serre, ils sont fameux!! J'aime bien les intégrer dans les currys aussi, bizz
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