19 novembre 2024

Chaussons aux Champignons, Epinards et Jambon végétal

 

Des chaussons salés avec une bonne pâte brisée maison , c'est le paradis!

Je les ai garnis ainsi, mais on peut varier comme on le souhaite, en y mettant du potimarron puisque c'est

 la saison, des marrons, des œufs durs par exemple...

Je me suis inspirée de la recette d'Isabelle de La cuisine d'ici et d'Isca pour la pâte brisée ,

qui est  également notre recette familiale.

 

 


 Les courses pour 4 gros chaussons:

La pâte brisée:

330 g de farine

165 g de beurre végétal

65 g d'eau

5 g de sel

La garniture:

2 tranches de jambon végétal

250 g de champignons

20 feuilles d'épinards

1 boite de tartare végétal

QS crème d'avoine 


La préparation:

-De la pâte:

Mettre la farine, le sel et le beurre en cubes dans le pétrin du robot.

Ajouter l'eau très froide.

Mélanger rapidement, puis fraiser la pâte sur un plan fariné.

Former une boule,  la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

-De la garniture:

Laver les champignons les couper en lamelles

et les faire revenir dans 2 CS d'huile d'olive avec 2 gousses d'ail émincées.

Saler et poivrer.

Laver les les épinards et les faire revenir dans une poêle huilée.

Saler et poivrer

Passé le temps de repos, diviser la pâte en 4.

Étaler chaque pâton.

Utiliser une assiette à dessert pour découper le cercle .

Tartiner la moitié du cercle de tartare (en laissant 1 cm pour souder les bords)

Déposer 1 CS d'épinards.

Recouvrir d'1/2 tranche de jambon, puis de 2 à 3 CS de champignons.

Napper d'1 CS de crème.

Humidifier le bord du cercle de pâte.

Former le chausson en pressant fort avec une fourchette pour former des stries.

Enfourner à four préchauffé à 205° pendant 20 à 30 minutes.

Servir avec une salade verte.

 



15 commentaires:

  1. Ils sont sympathiques ces petits chaussons
    Un délice
    Bises

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    1. Merci Delphine! Effectivement ils sont plutôt sympas!! Bizz

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  2. de bons petits chaussons bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz

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    1. Merci Betty! Pas si petits que ça, ils tiennent une bonne place dans l'assiette, hi hi!! bizz

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  3. Wow! C'est appétissant.

    Qu'est-ce tu utilises comme jambon et tartare végétal?

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    1. Merci Mascha! c'est gentil! Pour répondre à ton interrogation, le tartare est de la marque tartare mais en version végétale, et le jambon, le seul que je trouve dans ma campagne est de la marque Herta (aux lentilles corail, mon préféré ou aux pois chiches). Même si la marque ne me plait pas trop, il est plutôt bien noté sur Yuka. Bizzz

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    2. Merci de ta réponse! Je ne connais pas ni l'un ni l'autre, mais si jamais j'en vois au Québec, je ne vais pas hésiter à les acheter! ;)

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  4. Hummm !!!! Ça donne envie … Belle soirée

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    1. Merci Mauricette! C'était tout simplement bon! bizz

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  5. Le paradis tu dis? Je ne peux qu'être d'accord avec toi! Ma paresse m'empêche de faire ce genre de délicieuseté aussi souvent que j'ai envie d'en manger!

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    1. Merci Ephée!! oui ce petit plaisir peut devenir le paradis!! A défaut de temps, tu peux te rabattre sur une bonne pâte du commerce. C'est bien d'être paresseuse et de prendre du temps pour soi! bizz

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  6. je ne pense jamais à faires des chaussons salés, pourtant avec une salade c'est parfait pour un repas du soir!!! bisous

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  7. Comme toi, j'adore. Dès que la pâte est réussie et les produits de qualité, on se régale vraiment. Cela permet de diversifier les recettes d' épinards car c'est vraiment la saison là. Gros bisous
    Martine Km0

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    1. Merci Martine! Ce sont les épinards de ma serre, ils sont fameux!! J'aime bien les intégrer dans les currys aussi, bizz

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