19 novembre 2024

Chaussons aux Champignons, Epinards et Jambon végétal

 

Des chaussons salés avec une bonne pâte brisée maison , c'est le paradis!

Je les ai garnis ainsi, mais on peut varier comme on le souhaite, en y mettant du potimarron puisque c'est

 la saison, des marrons, des œufs durs par exemple...

Je me suis inspirée de la recette d'Isabelle de La cuisine d'ici et d'Isca pour la pâte brisée ,

qui est  également notre recette familiale.

 

 


 Les courses pour 4 gros chaussons:

La pâte brisée:

330 g de farine

165 g de beurre végétal

65 g d'eau

5 g de sel

La garniture:

2 tranches de jambon végétal

250 g de champignons

20 feuilles d'épinards

1 boite de tartare végétal

QS crème d'avoine 


La préparation:

-De la pâte:

Mettre la farine, le sel et le beurre en cubes dans le pétrin du robot.

Ajouter l'eau très froide.

Mélanger rapidement, puis fraiser la pâte sur un plan fariné.

Former une boule,  la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

-De la garniture:

Laver les champignons les couper en lamelles

et les faire revenir dans 2 CS d'huile d'olive avec 2 gousses d'ail émincées.

Saler et poivrer.

Laver les les épinards et les faire revenir dans une poêle huilée.

Saler et poivrer

Passé le temps de repos, diviser la pâte en 4.

Étaler chaque pâton.

Utiliser une assiette à dessert pour découper le cercle .

Tartiner la moitié du cercle de tartare (en laissant 1 cm pour souder les bords)

Déposer 1 CS d'épinards.

Recouvrir d'1/2 tranche de jambon, puis de 2 à 3 CS de champignons.

Napper d'1 CS de crème.

Humidifier le bord du cercle de pâte.

Former le chausson en pressant fort avec une fourchette pour former des stries.

Enfourner à four préchauffé à 205° pendant 20 à 30 minutes.

Servir avec une salade verte.

 



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