07 décembre 2024

Parmentier de Lentilles Vertes et Patates Douces

J'avais vu il y a quelques temps une photo de parmentier de lentilles et patates douces .

J'ai gardé l'idée et imaginé ma version en ajoutant des champignons et des échalotes dorées.

Ce plat nous a particulièrement plu! 

 


Les courses:

150 g de lentilles vertes 

250 g de champignons

3 ou 4 échalotes selon la taille

2 patates douces moyennes

Crème d'avoine 

 2 CS de sauce soja

Chapelure

Parmesan végétal

La préparation.

Cuire les lentilles  dans de l'eau salée.

Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, éplucher les patates douces 

et les cuire dans une casserole avec un peu d'eau.

Égoutter, écraser au presse purée, ajouter de la crème d'avoine.

Bien mélanger et réserver.

Laver et trancher les champignons, et les faire revenir à la poêle

dans 1 CS d'huile d'olive.

Éplucher, laver et émincer les échalotes.

Les faire dorer dans 1 CS d'huile d'olive.

Déglacer avec la sauce soja

Dressage:

Étaler un lit de lentilles dans un plat à four.

Répartir les échalotes au dessus, puis les champignons.

Recouvrir de la purée de patates douces.

Saupoudrer de chapelure et de parmesan végétal

Faire gratiner quelques minutes.

Servir aussitôt.

18 commentaires:

  1. C'est une belle version de parmentier avec ces lentilles ..Bon week-end

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  2. C'est marrant j'ai fait un parmentier avec des lentilles mais j'ai mis de la courge à la place de la patate douce, cela arrive dans la semaine
    Tu as du te régaler
    Bises

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    1. J'ai hâte de découvrir le tien!! Merci Delphine , bizz

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  3. je les prepare a la dijonnaise , ta recette me changera bravooooooooooo bon samedi bizzzzzzzzzzzzzzzz

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    1. Merci Betty, bonne idée, à la dijonnaise! Bizz

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  4. Coucou, c'est une bien gourmande version, moi j'adore tout ce qui contient la patate douce.

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    1. Merci Soulef ! C'est tellement bon la patate douce ! Bizz

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  5. Comme Soulef, j'adore la patate douce, et comme j'aime bien les lentilles vertes, je ne peux qu'avoir envie de passer à table avec toi Dan. J'aime bcp les parmentiers végétaux, je trouve que c'est hyper gourmand. Hier soir, j'ai mis des lentilles et des patates douces mais en cocotte avec des épinards . C'était très bon aussi :) Bisous

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    1. Merci Martine, oui c'est gourmand! ça donne un plat complet, délicieux et plein de bonnes saveurs. Ta cocote de patate douce, lentilles et épinards me tente bien! Bizz

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  6. OUps c'est Martine Km0

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  7. Voilà qui est très original c'est une belle idée ça change
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Merci Christelle, ça change, c'est réconfortant et très bon! Bizz

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  9. J'adore ce parmentier. Patate douce ou courge avec lentilles ... c'est un mariage parfait et ultra réconfortant. Encore meilleur (si ça se peut!) réchauffé le lendemain! Bonne semaine DAN!

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    1. Merci Ephée!! Je pensais en avoir préparé pour 2 repas, raté!! nous avons tout mangé le 1er jour!! expérience à renouveler .... bizz

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  10. un régal ce parmentier, il sera parfait pour un repas du soir!!! bisous

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