14 juin 2014

Brioche à l'huile d'olive





Cette jolie brioche toute dodue m’a fait de l’œil chez Assia.
J’adore cuisiner avec l’huile d’olive et je n’avais encore jamais testé la brioche.
Toujours partante pour de nouvelles aventures culinaires,
les photos très tentantes d’Assia ont fini de me convaincre ! !




Mon marché

400 g de farine
5 g de sel
2 œufs
40 g d’huile d’olive
100 g de lait
40 g de sucre
10 g de levure

Cassonade
Cannelle (pas mis)
Lait
1 jaune d’œuf ou 1 CS de miel




Mettre tous les ingrédients dans l’ordre indiqué dans la cuve de la machine à pain
 et lancer le programme « pâte ».
Après 1h30, dégazer la pâte sur un plan fariné et l’étaler au rouleau pour former un rectangle
Saupoudrer de cassonade et de cannelle.
Rouler un boudin dans le sens de la largeur.
Couper en 8 tronçons et les disposer dans un moule rond (le mien fait 23 cm).

Laisser gonfler 1h à 1h30.
Quand la pâte a doublé de volume, préchauffer le four à  200° (180°).
Badigeonner le dessus de la brioche d’un mélange de miel et lait (ou jaune d’œuf et lait).


Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 30 minutes environ.
Laisser légèrement refroidir avant de démouler.


Tout le monde a aimé et repris un second morceau.
La mie est filante et le résultat bluffant !
Je n’ai pas mis de cannelle car personne n’aime trop ça à la maison (sauf Dan !),
 mais juste de la vergeoise.
Assia préconise une cuisson à 200°, trop fort pour moi, du coup la brioche a un peu "bronzé" , et la vergeoise  trop caramélisé au fond du moule! !
La prochaine fois, je badigeonnerai d’un soupçon de beurre avant de mettre le sucre
et de rouler, et mettrai au four à 180°.

Merci Assia pour le partage !!





16 commentaires:

  1. Elle est superbe cette brioche ! Avec une bonne confiture, je craque
    Bon week-end

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  2. Hum, avec une confiture de figues, ça devrait être parfait!
    Biz & bon WE!

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  3. Je t'en pique une grosse tranche à déguster avec ou sans confiture.
    A bientôt

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  4. Parfaite pour le petit déjeuner , comme tu le dis, avec ou sans confiture!

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  5. C'est super de nous faire partager tes tests car nous pouvons en profiter pleinement...enfin pas tout à fait car nous ne pouvons malheureusement pas y goûter ;-) C'est rageant tout de même d'autant que cette brioche m'a l'air délicieuse!

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    1. Alors, tu n'as plus qu'à la tester toi aussi!!
      Bizzz

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  6. genial cette brioche moi aussi j'adore les recettes de Assou (alias Assia loll) et la tienne est aussi gourmande que la sienne
    grosse bise ma belle

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    1. La mienne n'est pas aussi réussie que la sienne malheureusement!!
      bizzz!

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  7. Coucou Dan, bizarre je ne vois pas mon comm', je suis repassé pour te souhaiter un bon dimanche! Mais là surprise!! pas grave je te remercie de m'avoir fais confiance! Ta brioche est juste sublime, tu me redonne envie de la refaire lol:)Gros bisous et je te pique une tite photo pour te remercie encore une fois

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    1. Merci Assia, elle était extra!
      Bizzzz

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  8. ooooh quelle brioche magnifique !! En plus à l'huile d'olive... ça doit être délicieux et j'en chiperais bien une part !

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    1. Merci! oui délicieuse brioche... je t'en offre volontiers une tranche!

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  9. Ca y est j'ai les papilles toutes retournées !!!!! J'en veux ! bon après-midi, bises !

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    1. Allez, vite à tes fourneaux, et tu pourras prendre un super petit déj demain matin! hihi!!

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  10. je t'en chipe volontiers une part! elle donne sacrément envie! miam! ;)
    belle soirée. Bisous

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    1. Sers toi....je partage volontiers!!
      Bizz & belle soirée!

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