Cette blanquette végétarienne est une version simple
et savoureuse d’un grand classique revisité.
Les haricots blancs apportent une texture fondante,
les pleurotes une saveur douce et boisée.
Accompagnée de carottes, poireaux et céleri,
le tout mijoté dans une sauce onctueuse,
cette recette est à la fois réconfortante et légère.
Facile à préparer, elle se déguste avec du riz, des pâtes
des pommes de terre vapeur ou un bon pain frais.
Parfaite pour un repas convivial !
Les courses:
1 grosse conserve de haricots blancs
2 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
1 bol de champignons (pleurotes ou autres)
750 ml de bouillon de légumes
20 cl d'avoine cuisine
1 jaune d'œuf (facultatif)
Sel et poivre au goût
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
La préparation:
Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Émincez le poireau et la branche de céleri.
Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux.
Dans une grande casserole, chauffez l'huile d'olive à feu moyen.
Faites revenir le poireau, le céleri et les carottes pendant quelques minutes,
jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres.
Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pour les faire légèrement dorer.
Égouttez et rincez les haricots blancs, puis incorporez-les aux légumes.
Versez le bouillon de légumes dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu,
couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Ajoutez l'avoine cuisine et mélangez délicatement.
Si vous souhaitez utiliser le jaune d'œuf,
mélangez-le dans un bol avec une petite quantité de bouillon chaud,
puis incorporez-le lentement à la blanquette tout en remuant.
Cela apportera une texture encore plus veloutée.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez chaud, accompagné de riz, de pommes de terre vapeur
ou simplement avec du pain de campagne.
C'est très appétissant, je passe à tabla avec toi
RépondreSupprimerBises
Avec plaisir Delphine, nous ferons plus ample connaissance! bizz
SupprimerUn très bon plat une assiette bien appétissante.
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon lundi
Merci Momo! Régal assuré avec cette assiette! bizz
SupprimerParfait pour l'hiver! Que du bon! En plus, la couleur de l'assiette est magnifique!
RépondreSupprimerMerci la fée! parfait, et réconfortant +++ , on peut saucer sans complexe si on aime !! bizzz
SupprimerQUelle bonne idée cette blanquette sans viande ! On doit se régaler. Bises
RépondreSupprimerMerci Julia! sans viande et sans reproche, bien dans mes convictions! bizz
Supprimerune assiette de saison !
RépondreSupprimerMerci Flo, très réconfortante en attendant le printemps, le soleil et le chant des oiseaux!! bizz
SupprimerUne très belle idée cette version végétarien je garde
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
Merci Christelle, c'est savoureux avec les pleurotes ! Bizz
Supprimersympa cette version de la blanquette!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Gaelle, bien réconfortante, c'est ce qu'on apprécie dans les plats d'hiver ! Bizz
SupprimerC'est un plat bien de saison et réconfortant. Il faudra que je tente les pleurotes, il y en a à la biocoop et on me dit que c'est super bon. Faut que je me lance :) Gros bisous Dan, Mart
RépondreSupprimerMerci Mart! J'essaie de consommer régulièrement des pleurotes, mon médecin m'a indiqué qu'il est top au niveau nutritionnel. Frit à la poêle, il rappelle la texture de la viande. On peut également le mariner pour l'utiliser ensuite pour garnir des burgers.
SupprimerC'est ce que j'ai entendu aussi sur ces champignons, c'est ceux là qu'il faut bien cuire ? Bisous. Mart
SupprimerIl faut effectivement les cuire plus longtemps, et ils restent plutôt fermes sous la dent, tout le monde n'aime pas... moi j'adore! bizz
SupprimerC'est une bonne idée, j'apprécie beaucoup les légumineuses et en consomme chaque semaine.
RépondreSupprimerMerci Isabelle, elles sont essentielles lorsque l'on ne consomme pas de viande ni de poisson, bizz
Supprimerje passe à table avec vous soucis Dan, du riz, des haricots des champignons hummm
RépondreSupprimerMerci Djouza , tu es la bienvenue chez nous! bizz
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