350 g de farine
7 cl de lait
1 œuf
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
1 sachet de levure boulangère
5 g de sel
50 g de beurre mou
QS Grattons
QS Grattons
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.
Lancer le programme "pâte".
Après 50 minutes, dégazer la pâte et l'étaler assez finement avec la paume de la main.
Répartir les grattons sur toute la surface et former un boudin.
Former des entailles avec des ciseaux.
Déposer sur une plaque à pâtisserie et couvrir d'un linge propre.
Laisser un à deux heures selon la T° ambiante (elle doit doubler de volume).
Préchauffer le four à 160° et cuire 40 minutes à cette T°.
Je ne connaissais pas cette brioche ! Et elle vient d’où cette brioche, de quelle région ? En tous les cas, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBisous
Cette brioche est d'origine bourbonnaise, mais s'est peu à peu étendue aux régions voisines, puisqu'on en trouve chez nous, en bourgogne du sud.
RépondreSupprimerLes "carnivores" de la maison en raffolent et je leur laisse volontiers ma part!!
Bizzz
J'en prendrais bien une tranche ;) Bonne soirée!
RépondreSupprimerJe partage avec grand plaisir!!
SupprimerBizzz
Cette crioche a l'air fabuleuse! Bisous!
RépondreSupprimerMerci ma belle!
SupprimerBizzz
une brioche tres tres appetissante ! yummyyyyyy
RépondreSupprimerMerci merci!!!
SupprimerBizzz
là il a fallu que j'aille sur wiki....mais que vois-je: de la viande chez Dan...que t'arrives-t-il ma belle? ;-)
RépondreSupprimerEn tout cas, moi qui suit carnivore, je salive bien devant cette belle brioche!
Il faut bien l'avouer, chez Dan, il n'y a que Dan qui mange végé.....
SupprimerAlors quand je trouve que ça en vaut la peine, je partage aussi ce qui n'est pas végétarien!
Bizzz
Je ne connaissais pas du tout. Cette brioche me plait beaucoup. Je note.
RépondreSupprimerA bientôt
Cette brioche est très souvent présente pour l'apéritif dans le bourbonnais. Avec le pâté aux pommes de terres, c'est une spécialité de cette belle région
SupprimerA bientôt Nadji
je reviens de Dordogne alors les grattons me parlent sinon il y a encore quelques 3 semaines je ne savais pas ce que c'était ta brioche fait bien envie
RépondreSupprimerMerci ! les vacances, ça sert à tout!!!
SupprimerBizzz
J'ai dû rater un truc... tu le mets dedans à quel moment le gratton ? Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerOui tu as dû loupé une ligne!!! Il faut mettre les grattons sur la pâte dégazée et étalée à la main (après la levée), puis rouler en boudin. Tu es pardonnée, il m'arrive d'oublier certains détails aussi! hiihi!
SupprimerBizzz
Je ne connaissais ni cette brioche ni les grattons LoL ! Mais bravo car elle est magnifique :) Tu as oublié les grattons dans la liste d'ingrédients. Bonne soirée !
RépondreSupprimerOupsss !! Merci
RépondreSupprimerJe rejoins ce qui a été posté : elle est superbe ta brioche et fait très envie ! J'avoue que je ne connaissais pas non plus les "grattons" ^^ j'ai été voir sur le net ! :P
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte =)
Moi qui pensais que les grattons étaient connus de tous, je n'en reviens pas! je me rends compte que c'est très local., finalement...
RépondreSupprimerMerci et bonne soirée!!