18 juillet 2021

Number Cake




"Qu'est-ce que c'est bien d'avoir trente ans
On se moque de l'air du temps, on est encore dans la jeunesse"
                                                                                 Yves Duteil


A ma fille aînée...


Mes courses pour 1 gâteau:
Biscuit Joconde:
4 œufs
120 g de sucre de canne
80 g de poudre d'amande
4 CS de farine
60 g de beurre végétal
2 CC de levure

Chantilly au mascarpone:
500 g de mascarpone
190 g de crème fleurette
100 g de sucre glace (+ ou -)

Dressage et décoration:
Un mélange de fruits rouges frais
Meringues 
Macarons
Fleurs


Préparation de la dacquoise: 
Battre les œufs avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu puis la poudre d'amande,
 la farine tamisée et la levure.
Chemiser une plaque à pâtisserie et verser la pâte.
Egaliser pour qu'elle soit bien répartie, c'est important.
Cuire à 160° + ou - 10 minutes.
Le biscuit doit être à peine doré.
Laisser refroidir et ôter le papier cuisson délicatement.
Découper le chiffre désiré en double avec un couteau bien aiguisé et des ciseaux.


Préparation de la chantilly:
Dans la cuve du robot bien froide, verser le mascarpone et la crème très froids également.
Détendre au fouet à main .
Ajouter le sucre glace.
Fouetter au batteur jusqu'à l'obtention d'une crème qui tient bien et forme un bec. au bout du fouet.
Débarrasser dans une poche à douille lisse.

Montage:
Poser 1 biscuit sur un plat de service .
Garnir de crème.
Poser le second biscuit délicatement dessus.
Garnir de crème et déposer délicatement les fruits .
Décorer avec les meringues, les macarons et les fleurs
(j'ai oublié de mettre les miennes!)
 
Il est resté de la chantilly  que nous avons terminée avec les restes de fruits rouges, 
j'ai toujours peur de manquer!!


25 commentaires:

  1. Bonjour Dan
    Bravo, il est superbe ce numéro cake !
    Un joyeux anniversaire à ta fille, belle journée !
    Passe une bonne semaine
    Bises

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    1. Merci Marie Jo! Passe une belle semaine également! bizzz

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  2. Rectification , number!!!

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  3. il est sublime j'adore le number cake qui a toujours un bel effet. Happy birthday a ta fille <3
    bisous Dan

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    1. Merci Samar! c'est vrai que c'est beau et frais! bizz

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  4. Oh là là ! Qu'il est beau ! Bravo !
    Bonne semaine, bises.

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    1. Merci Marion! Il fallait bien marquer le coup avec originalité! bizz

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  5. un superbe gâteau belle déco et joyeux anniversaire a ta fille ou sont mes trente ans
    excellent après-midi bises

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    1. Merci Guy! un peu loin, tout comme les miens! merci pour elle, bizzz

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  6. Trop beau pour être mangé:)) C'est très original!

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    1. pourtant, il a été englouti rapidement! merci Esther, bizz

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  7. Belle realisation ,bravo ! Bon mercredi

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  8. Il est très beau ce gâteau , et joyeux anniversaire à celui qui a fait 30 ans.

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  9. Il est super beau ton gâteau, c'est vrai que c'est beau 30 ans :)Bisous et bon anniversaire en retard à la veinarde :-)

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  10. Il est superbe ce number cake sans trop de fioritures, il devait vraiment être bon et très frais à la dégustation, bises et bonne journée

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    1. Merci Djouza! Frais et léger, parfait après un repas un peu copieux! bizz

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  11. Il est magnifique ce gâteau!

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  12. ou sont mes 30ans??? loin, trop loin derrière moi!!! bref il est superbe ton number cake!!!! bisous

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    1. Merci Gaëlle! Les miens aussi sont bien loin, trop loin!!! bizzz

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  13. Wow! Magnifique!
    Ta fille est chanceuse de t'avoir pour mère. ^^

    Je retiens l'idée d'un gâteau en forme de chiffre. C'est créatif et vraiment beau à regarder! ^^

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    1. Meri Mascha! et moi chanceuse de l'avoir pour fille !!!!
      En plus d'être beau, c'est délicieux et léger! bizz

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